Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан выборочно обследовали поля озимых культур в республике и оценили их состояние на 22 апреля 2021 года.
Как показывают результаты обследования, проведенного филиалом «Россельхозцентра» по РТ, озимые культуры находятся в фазе кущения.
В Татарстане озимые культуры (озимые пшеница, рожь, тритикале) посеяны на площади 554,6 тыс. га. Из них в хорошем состоянии 395,8 тыс. га посевов, в удовлетворительном – 133,9 тыс. га, в плохом – 24,9 тыс. га. По состоянию на 22 апреля текущего года в республике гибель озимых зерновых культур отмечена на площади 7,6 тыс. га, что составляет 1,37% от общей площади посевов озимых в республике. При этом наибольшая площадь погибших озимых зафиксирована в Мамадышском районе – она составляет 4,11 тыс. га.
Сведения о гибели посевов озимых культур по районам
(по состоянию на 22 апреля 2021 года)
Наименование районов
|
Площадь, тыс. га |
Аксубаевский |
0,5 |
Актанышский |
0,186 |
Альметьевский |
0,8 |
Верхнеуслонский |
0,945 |
Кукморский |
0,05 |
Лениногорский |
0,082 |
Мамадышский |
4,11 |
Спасский |
0,23 |
Ютазинский |
0,66 |
Как сообщила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Любовь Занина, специалисты этого учреждения рекомендуют аграриям принять ряд мер, которые позволят улучшить состояние озимых культур. Это, в частности:
– подкормка азотными удобрениями из расчета 100–150 кг на гектар. Оптимальным сроком для подкормки озимых культур весной считается период, когда максимальная температура воздуха превышает +6 °С, а среднесуточная составляет +1 °С;
– при физической спелости почвы проведение боронования посевов для создания мульчирующего слоя почвы, заделки удобрений, удаления с полей сорняков, отмерших и пораженных болезнями листьев. На слабо развитых, изреженных после зимовки посевах бороновать не рекомендуется. Здесь рекомендуется провести азотную подкормку растений;
– на изреженных участках, при гибели более 50% озимых культур, проведение подсева ячменя;
– борьба с мышевидными грызунами.
По оперативным данным на 22 апреля, в Татарстане подкормка озимых культур проведена на площади 447,7 тыс. га, что составляет к прогнозу 82%, многолетних трав – 238,2 тыс. га, или 54%. Боронование озимых культур проведена на площади 128,3 тыс. га, или 23,4%, многолетних трав – 264,6 тыс. га, или 59,5%.
ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Для установления численности перезимовавшего запаса злаковых мух специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ был проведен анализ стеблей озимых культур, взятых с площади 22,9 тыс. га, поврежденные растения личинками злаковых мух выявлены на 1,2 тыс. га, или 5,2%.
На обследованных полях шведской мухой повреждено от 2% до 4% главных стеблей, от 6,7% до 12% – придаточных стеблей. Численность личинок шведской мухи составила в среднем 8,5 экз. на кв. м, максимально – 25 экз.на кв. м (Чистопольский район, озимая рожь, 30 га).
При повреждении главного стебля личинкой шведской мухи молодое растение погибает или снижает урожай более чем на 50%. Повреждение боковых стеблей не вызывает резких потерь урожая.
Озимой мухой повреждено от 2,1% до 5% главных стеблей, от 2,9% до 10% – придаточных стеблей. Численность личинок озимой мухи составила от 5 до 15 экз. на кв. м (Чистопольский район, озимая рожь, 30 га).
Одна личинка озимой мухи повреждает от 3 до 5 стеблей. Потери урожая с одного растения при гибели главного стебля составляют 40–60%, при повреждении боковых стеблей – 18–22%.
БОЛЕЗНИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
В течение недели специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ обследовано 23,4 тыс. га озимых зерновых культур на выявление болезней. Всего обследовано нарастающим итогом 35,9 тыс. га.
Снежная плесень отмечена на площади 12,3 тыс. га, что составляет 34,3% от обследованных площадей. Распространенность болезни составила в среднем 2,5%. Максимально – 24% выявлено в Арском районе на площади 130 га озимой ржи.
Склеротиниоз отмечен на площади 6,2 тыс. га, что составляет 17,3% от обследованных площадей. Распространенность болезни составила от 3,7% до 18%. Максимально – 18% выявлено в Арском районе на площади 126 га озимой ржи.
Корневая гниль. Распространенность корневой гнили составила в среднем 3%. Максимальное распространение корневой гнили – 14% отмечено в Бугульминском районе на площади 76 га озимой пшеницы. Экономический порог вредоносности этой болезни – распространенность на 14–16% растений.
При сильном поражении корневые гнили вызывают белостебельность, щуплость колоса и пустоколосость.
МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ обследовано 47,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий на выявление мышевидных грызунов. На обследованных угодьях заселено вредителем 33,6 тыс. га, или 71%.
Средняя численность мышевидных грызунов на озимых культурах – 7,4 жилых норы на гектар, максимально – 33 норы на гектар (Чистопольский район, 70 га озимая пшеница).
Средняя численность мышевидных грызунов на многолетних травах – 18,4 жилых норы на гектар, максимально – 50 (Азнакаевский район, люцерна, 143 га).
Экономический порог вредоносности: на посевах озимых культур, в садах – 30 жилых нор на гектар, на многолетних травах – 70 жилых нор на гектар. Против мышевидных грызунов эффективно действует пропаренное зерно + бродифан (средство для приготовления отравленных приманок и их применения с целью уничтожения крыс и мышей). Эффективность препарата достигает от 90 % и более.
Обследования на выявление зимующего запаса саранчовых вредителей и лугового мотылька
Также специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» провели обследования многолетних трав и залежных земель на выявление кубышек саранчовых вредителей и коконов лугового мотылька. Почвенные раскопки проведены на площади 7,1 тыс. га, кубышки стадных и нестадных видов саранчовых вредителей, а также коконы лугового мотылька не выявлены.
О ХОДЕ ПОСЕВНОЙ КАМПАНИИ-2021
В этом году в республике сев яровых культур начался как обычно, но на две недели позже, чем в прошлом году. В числе первых приступили к севу яровых зерновых культур Черемшанский, Аксубаевский, Буинский районы.
По данным ФГБУ «УГМС Республики Татарстан», метровый слой почвы содержит хорошие запасы продуктивной влаги (165 мм и более), в Кайбицах и Бугульме удовлетворительные (140–145 мм доступной влаги).
Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы повсеместно оцениваются, как достаточные (более 25 мм продуктивной влаги).