Мед в стик-пакетах, хлеб на сковороде и вяленый гусь - победитель «Вкусов России»: чем удивили на выставке к 30-летию фермерства?

25 марта 2021 г., четверг

Сегодня в Казани проходит торжественное мероприятие, посвященное 30-летию фермерского движения в Татарстане. Разнообразие натуральной фермерской продукции на выставке: мясную и молочную продукцию, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, замороженные ягоды, кондитерские изделия, мёд, хлебобулочные изделия представили фермеры Кукморского, Нурлатского, Заинского, Спасского, Муслюмовского, Мензелинского, Лаишевского районов.

Продегустировать мясную продукцию из конины и говядины предлагал гостям председатель СХПК "Балкыш" Балтасинского района Азат Давлетшин. На выигранный в 2018 году грант Минсельхозпрода РТ он построил цех убоя КРС и колбасный цех, мощностью 1 тонна в смену. Произведенную продукцию кооператив реализует в Балтасинском районе, Казани, а также в Москве.

Свою продукцию под торговой маркой «Булгар Халяль» на выставке представил экс-хоккеист «Ак Барса» Евгений Медведев.  В прошлом году Евгений Медведев стал руководителем сельхозкооператива «Каймак» Спасского района и благодаря гранту Минсельхозпрода РТ в размере 40 млн рублей на развитие материально-технической базы наладил производство 18 видов мясной халяльной продукции: колбас и деликатесов из конины, говядины, баранины и птицы.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Минефанис Хаматдинов из Кукморского района привёз на выставку хлебобулочные изделия. «Выпекаем 100 видов хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Каждый день развозим продукцию на 17 машинах в 400 магазинов. В день выпекаем 8 тонн хлеба, реализуем изделия в 12 районов Татарстана и даже в Удмуртию», — рассказал сын фермера Фанус Хаматдинов. Он также добавил, что большой популярностью у покупателей пользуется круглый хлеб, который отличается вкусовыми качествами от формового хлеба и имеет приятный вкус, потому что выпекается на сковороде.

Также на выставке была представлена продукция из птицы СХПК «Агро Лидер» Ирека Хамадишина из Муслюмовского района, чей татарский вяленый гусь стал победителем конкурса региональных брендов «Вкусы России» в номинации «Вкусное рядом», продукция пчеловодства СХПК «Кукмара Балы» Тагира Бариева. Стоит отметить, что продукт выпускается в нескольких удобных форматах, в том числе и в стик-пакетах, в которых обычно подают сахар в кафе и ресторанах. Кукмара балы предлагает вместо сахара добавлять в напитки полезный мед. Фасовка меда на 10-граммовые порции – один из первых примеров во всей стране.

Ассортимент своей продукции по стандартам «Халяль», которая включает в себя колбасы, сосиски, паштеты, копченую и вяленую продукцию из мяса утки породы Черри-Велли, полуфабрикаты представил на выставке сельскохозяйственный снабженческий и сбытовой (торговый) потребительский кооператив «Каусар» Лаишевского района. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В 2018 году предприятие получило грант Минсельхозпрода РТ на приобретение оборудования по переработке мяса птицы в размере 30 млн рублей. Продукция СХПК «Каусар» широко представлена в Казани в продуктовом шоу-руме «Наш фермер» по адресу: г.Казань, ул.Марджани, 16.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International