История Министерства

100-летняя история Министерства сельского хозяйства республики складывалась из самоотверженного труда и судеб всех тружеников села, руководителей-организаторов, посвятивших себя этой нелегкой благородной работе на земле.

Фактически периоды развития Министерства можно разделить на несколько частей – становление во время создания СССР, военный период, послевоенное развитие, российский сложный период девяностых годов и новейший прорывной этап, принесший Татарстану славу одного из ведущих аграрных регионов страны.

После революции и распада Российской империи стали повсеместно создаваться новые крестьянские формы хозяйствования. Среди ключевых документов начала создания министерства - Акт на вечное пользование землей колхоза, образец Декрета о племенном животноводстве 1918 года и Декрета о земле за подписью Владимира Ильича Ленина.

Точкой отсчета истории министерства принято считать 27 мая 1920 года, когда и был создан Народный комиссариат земледелия - прообраз современного действующего органа, известного нам теперь как Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.

В самом начале развития ТАССР было принято знаковое решение, позволившее готовить квалифицированные кадры для сельского хозяйства – 22 мая 1922 года в Казани был открыт первый сельскохозяйственный вуз, ныне называющийся «Казанский государственный аграрный университет». В то время за неимением большого числа лошадей, в основном на полях использовался крайне трудозатратный ручной труд. Чтобы увеличить эффективность отрасли, правительство нового советского государства приняло решение взять в кредит трактора Форда. Для страны было закуплено 22 тысячи машин, часть из которых стали помогать и татарстанским труженикам. Чтобы не платить за дорогостоящую зарубежную технику, в 1924 году Петрограде было запущено производство отечественных тракторов, которых со временем заменили на полях республики американские. Одним из ключевых лиц того времени стал Юнус Валидов - первый нарком земледелия ТАССР (1920-1924), который получил образование в одном из самых престижных учебных заведений того периода медресе «Буби». Далее наступил этап коллективизации – в это время в Татарстане силами представителей Народного комиссариата земледелия и продовольствия из 500 тысяч отдельных хозяйств было образовано около 3900 колхозов. Благодаря механизации хозяйств в 1932-1933 годах аграрии республики собрали большой урожай. В мае 1933 года председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР М. И. Калинин наградил 26 лучших колхозов машинами и тракторами. А в 1934 году Татарстан одним из первых награжден Орденом Ленина «За достигнутые успехи в выполнении основных сельскохозяйственных работ, в укреплении колхозов и совхозов и выполнении обязательств».

В трудные 1941-1945 годы войны, которые стали настоящим испытанием для страны, работники татарстанских полей поддерживали фронт, чем могли – титаническим трудом в тылу. На фронт было отправлено 20% лошадей, 80% тракторов и автомобилей, а также 200 млн пудов молока, 131 тыс. пудов зерна, 59 млн пудов мяса, 39 млн пудов картофеля и других продуктов.

В те времена появился на полях и первый самоходный комбайн, который изначально делали на заводе, производившем бомбардировщики для отражения немецкой агрессии. Послевоенное восстановление республики ознаменовало позитивный период развития аграрной сферы, когда в 1945-1960 года в республиканском АПК стали появляться специалисты с высшим образованием.

В 1979 году была выведена отдельная отрасль под названием сельхозхимия, которая занималась разработкой удобрений для полей ТАССР. Также широкое распространение получили труды по выявлению насекомых, которые вредят урожайности.

Далее министерство и отрасль в целом переживали сложные времена - перестройка, распад агропромышленности, бедность и банкротство. В ту пору стараниями Минтимера Шаймиева Татарстан остается одной из немногих республик, сохранившей колхозы и совхозы.

Легендарный государственный и политический деятель российского масштаба, Первый Президент Татарстана, а ныне Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев конечно, сыграл огромную роль в поэтапном развитии сельскохозяйственной сферы. В период с 1969 по 1983 года он работал Министром мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР, а в свою бытность главой региона, будучи опытным аграрием и дальновидным политиком, большое внимание уделял именно агропромышленному сектору.

С 1991 по 1995 год министром сельского хозяйства и продовольствия РТ был назначен Фатих Сибгатуллин. За годы своей работы Фатих Сибгатуллин сделал многое для Министерства и работы сельского хозяйства Татарстана в целом. В частности, за время его работы был принят федеральный закон об органической продукции в сельском хозяйстве, в республике появился экологический туризм, началось активное развитие биотехнологий (прежде всего, обезвреживание отходов животноводства), было создано маленькое подразделение при Аграрном университете - «Татарстан-органик».

С 1996 по 1999 годы министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан был Валерий Васильев.

Перед руководством республики в переломные 90-е годы стояла принципиальная задача: максимально сохранить сельскохозяйственную отрасль в том формате, в котором она могла бы обеспечить продовольственную безопасность региона. Стремительный развал СССР, повлекший необратимые последствия для экономики страны в целом, создал реальную угрозу необеспечения населения основными продуктами питания. Достаточно вспомнить лишь космический скачок цен на энергоносители, чтобы оценить масштаб катастрофы, нависшей над отраслью. И все же цены на хлеб, молоко, мясо удавалось сохранить на доступном для людей уровне. Во многом этому способствовало сохранение производственно-кадрового потенциала на селе, принципиальная позиция руководства республики, значительные финансовые ресурсы из местных бюджетов, а также своевременная поддержка сельчан со стороны татарстанских нефтяников и нефтехимиков, энергетиков и машиностроителей, что позволило оперативно внедрить новые прогрессивные технологии производства. За относительно короткий период удалось провести реформирование отрасли: были созданы свыше тысячи фермерских хозяйств, ряд крупных агрохолдингов, несколько лизинговых компаний. На заводах республики было освоено производство некоторых видов сельхозтехники, не уступающей зарубежным аналогам. В каждом районе создавались специальные мехотряды по различным направлениям деятельности: уборке урожая, вспашке зяби и обработке посевов. В соответствии с новыми требованиями перестраивались также и сельскохозяйственные учебные заведения республики.

Прорывной этап новейшей истории Министерства сельского хозяйства РТ в 2000-ых годах – это время, когда народ стал получать ощутимую прибыль c земельных ресурсов, процветают фермерские хозяйства и развивается предпринимательство. В 2008 году в республике был собран рекордный урожай в истории Татарстана – 6 миллионов тонн зерна. Одним из авторов серьезного успеха сельскохозяйственной области республики принято считать опытнейшего специалиста, мудрого политика Марата Готовича Ахметова, который был назначен в 1999 году главой министерства.

Благодаря его умелым решениям, дипломатичности, харизме и стратегическому видению Татарстан сумел не только выправить положение, но и вывести регион в лидеры по производству молока, мяса, зерна. Проделав огромную работу, получив огромное количество наград и благодарностей, создав эффективную систему управления, министр стал заместителем Председателя Государственного Совета республики шестого созыва.

В 2019 году видный государственный деятель передал бразды правления важнейшим Министерством ответственному, перспективному и молодому Марату Зяббарову, бывшему руководителю Буинского муниципального района РТ. Марат Азатович с первых дней включился в работу и продолжает развивать отрасль, внедрять новые технологии и меры поддержки агробизнеса, создавать комфортных условий работы на селе. На итоговой коллегии министерства в феврале 2020 года он сообщил, что доля АПК в валовом продукте республики за 2019 год выросла до 16%.

Сейчас Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ располагается в монументальном сооружении, которое носит название Дворца земледельцев. Строительство было начато в 2008 году и велось два года, на это было потрачено 2,2 миллиарда рублей. Проектированием занимался архитектор Леонид Горняк. Чтобы здание не перетягивало внимание с Кремля, его высоту ограничили 4 этажами. Пиковая точка дворца имеет высоту 48 метров.

Благодаря своему неординарному экстерьеру здание является уникальным на территории всей России. В архитектурном стиле заимствованы элементы ампира и классицизма, поэтому здание можно отнести к эклектическому стилю. Здание состоит из двух симметричных блоков и купола. В центре композиции – изюминка сооружения - дерево из бронзы, расположенное внутри арки. Высота дерева – 20 метров. Дерево символизирует плодородие и процветание казанских земель.

Еще одна важная деталь – центральный купол. Сам купол классической формы, но спиральная решетка на его поверхности перекликается с архитектурными традициями восточных культур.

Несмотря на роскошный экстерьер, внутри Дворец оформлен недорогими материалами, без излишеств и монументальности. Здесь расположены кабинеты Министерства сельского хозяйства, управления ветеринарии и других государственных ведомств.

Последнее обновление: 24 ноября 2021 г., 10:54

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International