Марат Зяббаров поручил органам государственной ветеринарной службы и Россельхознадзору по РТ усилить контроль над эпизоотическим благополучием республики

22 января 2021 г., пятница

Об этом сообщил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на итоговой коллегии Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ и Управления Россельхознадзора по РТ по итогам 2020 года и задачах на 2021 год.

Глава Минсельхозпрода РТ обратил внимание, что Татарстан – один из крупнейших животноводческих регионов России (более 978 тыс. голов КРС, в том числе 336 тыс. коров, также 489 тыс. голов свиней, 316 тыс. голов овец и коз, практически 18 млн. голов птицы). Занимая 2,2% пашни России, республика производит 6 % молока и 3,3 % мяса.

Татарстан обладает значительным потенциалом, чтобы стать ведущим производителем не только сырья животноводческой продукции, но и продукции глубокой переработки, органических и экологически безопасных продуктов питания.

Итоги 2020 года показали, что угроза заноса и распространения опасных для животных и человека заболеваний на территорию республики является одним из актуальных и важных проблем у аграриев, фермеров и граждан ведущих ЛПХ. Ветуправление и Россельхознадзором проводится значительная работа по недопущению и распространению возбудителей заразных болезней животных в нашу республику. Тем не менее, огромный экономический ущерб понесен АПК в результате возникновения гриппа птиц, вирус АЧС сегодня в Татарстане распространяется среди диких кабанов.

Развитие эпизоотической ситуации свидетельствует о недостаточной эффективности принимаемых сельхозпроизводителями мер профилактики и биологической защиты

«В этой связи, органам государственной ветеринарной службы и Управлению Россельхознадзора по РТ необходимо усилить контроль над эпизоотическим благополучием Республики Татарстан по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных (африканская чума свиней, грипп птиц, нодулярный дерматит и другие особо опасные и карантинные инфекции), принять меры по обеспечению стабилизации эпизоотической ситуации по особо опасным и экономически значимым заразным болезням животных на территории республики», - поручил Марат Зяббаров.

Остро стоит вопрос и в части заболеваемости лейкозом КРС. По итогам 2020 года инфицированность вирусом лейкоза крупного рогатого скота составило 8,7%. Стоит задача по обеспечению ежегодного снижения этого показателя на 3%. Есть районы, как это отметил в своем докладе Алмаз Хисамутдинов, где этот показатель практически сведен к нулю: Балтасинский (0,03%), Атнинский (0,1%), Сабинский (0,1%), Тюлячинский (0,2%), Кукморский (0,5%). При этом они обеспечили рост поголовья скота. Между тем, имеются примеры, где руководители муниципальных районов не контролируют ситуацию по лейкозу. Несмотря на снижение численности КРС в К.Устьинском, Лаишевском, Нурлатском муниципальных районах, инфицированность поголовья находится на высоком уровне.

Министр обратил внимание, что только совместно налаженные действия органов государственной ветеринарной службы, управлений сельских хозяйств и продовольствия и исполнительных комитетов муниципальных районов позволят максимально снизить зараженность скота от лейкоза.

В целях предотвращения распространения заразных болезней скота и птицы, а также выявления источников и путей распространения их возбудителей на территории республики начата работа по внедрению единой системы регистрации и учёта животных. На сегодняшний день по республике идентифицировано и зарегистрировано в программе учёта животных – 18,5 тыс. голов КРС (3% от всего поголовья). На 2021 год поставлена задача по идентификацию всего поголовья КРС в сельхозформированиях республики.

Также Марат Зяббаров обратил внимание, что в субсидию за реализованное молоко будут введены дифференцированные коэффициенты (10 % от средней ставки) по 8 основным критериям отбора, в частности это:

- сохранность молодняка;

- благополучие хозяйства по лейкозу;

- искусственное осеменение коров и телок;

- наличие паспортов сенажных и силосных траншей и составление сбалансированных рационов по результатам лабораторных исследований кормов;

- идентификация сельскохозяйственных животных;

- внедрение программ управления стадом и кормлением;

- укомплектованность зооветспециалистами.

По результатам выполнения данных критериев в 2021 году, получатель со следующего года дополнительно получит финансовую поддержку.

Поэтому, текущий год является переходным этапом и в течение года сельхозтоваропроизводителям необходимо реализовать мероприятия по выполнению названных критериев и соблюдению требований содержания крупного рогатого скота согласно ветеринарным правилам. В 2021 году республика должна укрепить свои лидирующие позиции по производству качественной и безопасной продукции животноводства.

Что касается работы Управленния Россельхознадзора, то министр поручил усилить фитосанитарный надзор и продолжить совместную с районами работу по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, в части передачи их инвесторам и сельхозтоваропроизводителям.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International