Пользуясь республиканскими программами государственной поддержки, они расширяют свое сельхозпроизводство. Причем показательные примеры есть как среди крупных агрофирм, так и среди небольших фермерских хозяйств.
Один из них – фермер Петр Лапшин. Еще 10 лет назад он и предположить не мог, что будет успешным сельским предпринимателем. В его подворье было 16 буренок. Сначала взяли в аренду ферму, затем выкупили ее с помощью республиканской программы.
«Раньше я работал в лесхозе, а в 2015 году решил всерьёз заняться сельским хозяйством. Вроде получается, – говорит Пётр Николаевич. – Производство молока – непростой, но рентабельный бизнес. На рынке есть спрос на молоко, поэтому хочу развивать это направление», - вспоминает.
В 2017 году он получил гранты Минсельхозпрода РТ по программам «Начинающий фермер» более 2 млн рублей и в 2020 году «Семейные фермы» 15 млн. рублей.
В хозяйстве Петра Лапшина 166 голов КРС. Средний надой в день с одной коровы – 24 литра молока.
«Животным корм раздаем с помощью трактора. Все автоматизировано. В ближайшем будущем поголовье дойных коров планирую увеличить до 200. Думаю, что они будут давать 3-4 тонны молока в день», - говорит фермер
Еще один из примеров успешно действующих предприятий - хозяйство «Киятское». Здесь самые высокие показатели по урожайности зерновых и по молочному производству в Заволжье республики.
«На свое хозяйство кормоцех работает всего 2 часа в сутки. Остальное время на продажу – фермерам со всей округи и в соседнюю Чувашию. Заказы уже есть», - отмечает генеральный директор хозяйства «Киятское» Владимир Грачев
Несмотря на явные успехи останавливаться аграрии не собираются. Чтобы уменьшить себестоимость молока, нужно грамотно внедрить современные технологии. А в новом кормоцехе разместили смеситель и линию по производству комбикормов.
Фермеры уверены – если умело пользоваться президентскими программами поддержки села, можно повысить доходы и стабильно развиваться в современных рыночных условиях.