Минсельхозпрод РТ номинировал хлеб «Мамадышский на хмелю» на первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России».
«Я всегда интересовалась и интересуюсь новыми технологиями, своеобразными рецептурами. После изучения опыта использования хмелевой закваски коллег других областей на основе ГОСТ 31805-2018 решили разработать новое хлебобулочное изделие из пшеничной хлебопекарной муки. С целью популяризации местной продукции, решили именовать наш бренд именно как хлеб «Мамадышский на хмелю», - рассказывает историю появления регионального бренда опытный технолог с большим стажем, председатель потребительского кооператива «Мамадыш» Гузель Хасанова.
Хлеб Мамадышский на хмелю является полноценным продуктом для потребителей любого возраста, дает ощущение сытости, заряжает энергией, помогает очищать и регулировать работу кишечника.
Главная краска выпечки - хмелевая закваска, оказывающая общеукрепляющее, противовоспалительное, антиаллергическое воздействие. На такой закваске хлеб сытен и подолгу не черствеет, при длительном хранении не теряет присущего ему вкуса.
Рецептура хмелевой закваски проста: сухой хмель заливается двойным объёмом воды и кипятится в течение часа, после чего отвар настаивается и процеживается. В стакан хмелевой жидкости засыпают ржаную муку, доводя до консистенции сметаны. Загустевшая масса выстаивает двое суток в тёплом месте. Дрожжи считаются готовыми, когда количество раствора возрастает вдвое.
Выпекают хлеб из муки высшего и первого сортов в увлажненной камере хлебопекарной печи «Ревент» при температуре 220-230 градусов, продолжительность выпечки составляет 45-50 минут.
Минсельхозпрод РТ напоминает, на сайте «Вкусы России» 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд.
Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.