Сегодня в Нижнекамском районе прошел зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельчан с участием Председателя Государственного Совета Фарида Мухаметшина, заместителя Премьер-министра РТ – министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Зяббарова, глав районов и сельских поселений, руководителей личных подсобных хозяйств и семейных ферм, представителей фермерских ассоциаций, потребительских обществ и сельхозкооперативов из 12 районов республики.
Это уже второй подобный семинар по поддержке ЛПХ из запланированных в марте этого года, первый состоялся в Дрожжановском районе. В ближайшее время встречи с фермерами также пройдут в Сабинском и Бугульминском районах. В целом же зональные семинары-совещания по повышению деловой активности сельчан в республике стали традиционными и проводятся с 2010 года дважды в год. На таких встречах поднимаются актуальные проблемы ЛПХ, решить которые можно прямо «на месте», поскольку на семинарах присутствуют руководители профильных министерств и ведомств, представители банковской сферы, главы муниципалитетов.
Традиционным в рамках семинаров-совещаний стало проведение «круглых столов». В Нижнекамске в формате круглого стола обсудили вопросы развития сельских территорий, меры господдержки фермерства и предпринимательства на селе. Например, актуальной стала тема сельхозипотеки. Бюрократический механизм, когда для ее получения необходимо знать конечного подрядчика, значительно тормозит процесс. «Все вопросы, поднятые в рамках работы круглых столов, обязательно будут переданы в Правительство для их дальнейшего решения», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.
Обменяться опытом, познакомиться с лучшими практиками организации и ведения хозяйства фермеры Нижнекамского района могли на специально организованной выставке.
Всего в республике реализуется более 20 программ, поддерживающих малые формы хозяйствования на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т.д. Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Главным итогом такой поддержки стало то, что ежегодно частные подворья и фермеры производят более половины общего объема сельхозпродукции.
Итоги работы фермерских хозяйств закамской зоны детально обсудили в рамках пленарного заседания. «Основная цель наших встреч – поддержать сельское население, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, - повышение деловой активности – комплексная задача, которой должны заниматься все министерства и ведомства, муниципалитеты. В последнее время к нашим встречам стали привлекать и Министерство экономики, с тем, чтобы на селе развивалось не только сельхозпроизводство».
Глава парламента республики напомнил, что большое внимание уделяется развитию сельхозкооперации с тем, чтобы обеспечить фермеров рынками сбыта. Особенно малым кооперативам, которые напрямую у производителей приобретают излишки сельхозпродукции на реализацию. Фермерам не нужно тратить время и деньги на то, чтобы отвозить продукцию на рынки.
Сегодня в республике создано 280 кооперативов и число их продолжает расти. Только за год число членов кооперативов выросло на 3 с лишним тысячи, выручка – почти в 2 раза. В числе эффективно работающих сегодня был назван кооператив Лилии Гайфуллиной из Тукаевского района (по овощеводческому направлению), который за год привлек 16 новых членов, сейчас их более 3-х десятков.
Зональное совещание закамской зоны провели в Нижнекамске не случайно. Как отметил глава Нижнекамского района Айдар Метшин, в прошлом году в рейтинге муниципальных образований по повышению деловой активности на селе Нижнекамский район поднялся с 39-го места на 18-е. В рейтинге по показателям сельхозпроизводства Нижнекамский район занимает 16 место. В прошлом году в районе собрано 82,4 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 34,8 центнеров с гектара.
В этом году стоит задача обеспечить прирост продукции сельского хозяйства на 5%. «Для достижения этой задачи в Госпрограмме мы сохранили все меры поддержки, - подчеркнул заместитель Премьер-министра республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, - вместе с тем, в ЛПХ наблюдается снижение производства. В прошлом году снижение составило по мясу скота и птицы на 1,6%, молоку – 1,8%. Падение объемов производства связано с сокращением поголовья скота, прежде всего коров». Как отметил глава профильного министерства, из двенадцати районов закамской зоны у девяти наблюдается значительное сокращение коров, особенно по Агрызскому, Аксубаевскому и Елабужскому районам. «Если в Новошешминском и Чистопольском районах коров держит каждая шестая семья, то Нижнекамском и Тукаевском районах лишь одна из двадцати», - отметил он.
Наиболее востребованной населением остается программа строительства мини-ферм, с 2015 года участники программы нарастили поголовье коров на 5 тысяч. Например, фермер из села Мелекес Тукаевского района Людмила Михайлова, имея 7 коров, в 2019 году построила миниферму, получила субсидию 400 тыс. рублей. А сейчас в ее хозяйстве уже 12 коров. Денежная выручка хозяйства по году выросла на 400 тысяч, превысив 1,6 млн. рублей.
На заседании вновь подняли вопрос цен на молоко. «Цена на молоко у Агрызского района ниже на 4 рубля, чем у Новошешминского, - рассказал министр, - в основном, влияние на цены в ваших руках. Когда я только начал работать в Буинском районе, цены на населенческое молоко были одни из самых низких по республике, мы проработали с молокосборщиками, нашли пути решения и уже через 3 месяца цены стали среди наиболее высоких. Надо только убрать все лишние звенья между производителями и переработчиком».
С этого года, как отметил министр, стартует новая программа комплексного развития сельских территорий на 2020 – 2025 годы, в этом году на ее финансирование будет направлено 2,2 млрд. рублей. В программе прописаны новые направления по улучшению жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности. Например, льготный ипотечный кредит по ставке до 3%, потребительский кредит по ставке до 5% для ремонта жилых домов и обеспечения инженерными сетями и т.п.
На совещании также обсудили вопросы участия муниципалитетов в предстоящих юбилейных мероприятиях – 100-летии ТАССР и 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. По окончании совещания наградили победителей конкурсов.