Зарисовки с сельхозярмарок: Чем Кайбицкий хлеб завоевал любовь казанских покупателей

27 декабря 2019 г., пятница

На днях наблюдали, как на «ура» расходился хлеб, привезенный на одну из ярмарок (по ул.Ямашева) в Казань работниками Кайбицкого хлебозавода. Возле окошечка автолавки выстроилась солидная очередь, продавщица едва успевала обслуживать покупателей. Поинтересовалась у одного из них, почему приобретает хлеб здесь, а не в магазине или в пекарне, которых в Казани - на каждом углу.

- А вот и нет, здесь совсем другой хлеб, вкусный. Слышал, пекут его по старинным рецептам, не экономя на ингредиентах, - со знанием дела поделился информацией покупатель. – Да и цена у хлебной продукции на ярмарке гораздо дешевле, чем в магазине или в пекарне. Вот купил буханку всего за 23 рубля, еще тепленькая… А еще батон взял, булок.  

К слову, в этом году автору этих строк довелось побывать  на Кайбицком хлебозаводе. Предприятие работает a райцентре  более двадцати лет - с той поры, как в Татарстане был  создан Кайбицкий район, а село Кайбицы стало райцентром. Основной вид деятельности хлебозавода  – производство хлеба и хлебобулочных изделий, которые в итоге  поступают на сельские прилавки не только Кайбицкого,  но и в других районов,  например соседнего Апастовского. Завод, кстати, небольшой, его скорее можно назвать цехом – здесь в три смены трудятся  20 человек, в сутки они  производят  примерно 1 тонну 280 кг продукции.

Командует процессом технолог Алевтина Александрова. Под ее руководством выпекается в двух печах  самый ходовой у сельчан  хлеб «Дарницкий»,  а также белый,  батоны, различные пироги. Алевтина Геннадьевна призналась, что есть желание развивать производство, увеличивать объемы, но для этого пекарям  нужна еще одна печь.

Много лет на Кайбицком хлебозаводе  трудится старший пекарь Зинаида Петрова, ее  называют главной наставницей  предприятия – все новички, будущие пекари, проходят у нее практику. Например, нынешней весной уроки пекарского мастерства постигала у Зинаиды Николаевны  первокурсница  Казанского кооперативного техникума Екатерина Кузнецова. По окончании практики девушка призналась, что хочет вернуться после обучения  в родные Кайбицы на хлебозавод.

К слову, ценовой момент в производстве и реализации хлеба, особенно в сельской местности,  играет большую роль. Сельские хлебопеки  это понимают и стараются держать цены «в узде». Помогает и тот факт, что производство социальных хлебов в Татарстане субсидируется правительством республики. В первую очередь  нацелены на производство таких хлебов кооператоры республики. Так, производственными предприятиями Татпотребсоюза за 11 месяцев 2019 года произведено и реализовано продукции на сумму 1,5 млрд. рублей, в этом объеме хлеб и хлебобулочные изделия составляют 62%. Их производством и реализацией занимаются 38 предприятий. Ими произведено и реализовано 24818 тонн хлебобулочных изделий,  в сутки выдавая 90 тонн продукции.  140 хлебовозов ежедневно по утрам  развозят хлеб в сельские  магазины республики, в частные и бюджетные организации. В Татпотребсоюзе работают также в разных селениях республики 40 специализированных магазинов «Горячий хлеб» -  возле них по утрам всегда собираются очереди.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International