Об этом заявил 21 февраля Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Совета Буинского муниципального района по итогам социально-экономического развития за 2018 и постановке задач на 2019 год.
В отчетном докладе глава Буинского муниципального района Марат Зяббаров сообщил, что за 2018 год объем валового территориального продукта муниципалитета по оценке составит 14 млрд рублей или 110% к уровню предыдущего года. Основной вклад в рост экономики внесли такие отрасли как сельское хозяйство (30,9%) и промышленность (21,7%). Индекс промышленного производства за 2018 год составил 114,4 % к уровню 2017 года. Объем отгруженной продукции достиг 6 млрд 735 млн рублей, что выше аналогичного периода предыдущего года почти на 16%.
В структуре отгруженных товаров промышленного производства более 90% приходится на переработку сельхозпродукции. Буинский район по сельскохозяйственному производству входит в пятерку лучших аграрных районов республики и выступает одним из значительных производителей мяса, молока, зерна, сахарной свеклы. Валовой объем сельскохозяйственной продукции, производимой всеми сельхозтоваропроизводителями района, составил 4 млрд 326 млн рублей.
Президент Татарстана отдельно остановился на вопросах поддержки предпринимательства. Доля малого и среднего бизнеса в ВТП Буинского района по итогам прошлого года составила 20%. «Это небольшая цифра. Надо работать в части развития деловой среды, - подчеркнул он. - В ходе наших исследований местные предприниматели заявили о наличии административных барьеров и частых проверках со стороны надзорных органов. Эта работа должна быть систематизирована. Прошу прокуратуру держать данную ситуацию на контроле».
В завершение он добавил, что в этом году важным политическим событием станут выборы депутатов Госсовета Татарстана. Помимо этого, 2019 год – основной этап подготовки к 100-летию образования ТАССР.
В ходе визита Президент РТ также посетил предприятие по производству мукомольно-крупяной продукции и оценил результаты капитального ремонта здания поликлиники Буинской ЦРБ.
Крупозавод «Полба М» был открыт в 2015 году. Сегодня предприятие специализируется на выпуске различных изделий из полбы: цельнозерновой и дробленой крупы, муки, макарон и пр. Всего в 2018 году компанией было реализовано более 620 тонн продукции, что на 11% больше чем годом ранее.
В ходе осмотра завода Рустаму Минниханову рассказали об особенностях производственного цикла, взаимодействии с поставщиками зерна, в числе которых, как местные производители, так и компании из других регионов страны, а также проинформировали о дальнейших планах.
Для справки:
Полба – неприхотливая, урожайная зерновая культура, которая использовалась в качестве ценного продукта питания еще во времена неолита. Особенности состава крупы способствуют нормализации уровня сахара в крови, улучшению пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности. Применение этого продукта оказывает стабилизирующее воздействие на состояние нервной системы, улучшает память и реакцию.