Ильдус Габдрахманов выступил на конференции «Зеленая экономика. Перспективы экологизации отрасли растениеводства»

6 июля 2017 г., четверг

Сегодня в рамках мероприятий выставки «Всероссийский день поля – 2017» на экспериментальных полях ФГБНУ «ТатНИИСХ» в Лаишевском муниципальном районе РТ состоялась конференция «Зеленая экономика. Перспективы экологизации отрасли растениеводства». В мероприятии приняли участие руководители региональных органов управления АПК, филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» и «Госсорткомиссия», агрохимслужбы, представители отраслевых союзов и ассоциаций, а также сельхозорганизаций.

Открыл конференцию заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. «Растениеводство – это фундамент сельского хозяйства, – отметил он. – Проведение дня поля в Татарстане, в свою очередь, является знаковым моментом, потому что земледелие в регионе переходит на новую ступень развития – создание органической продукции».

С основным докладом на конференции выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Он рассказал об опыте других стран по развитию сельского хозяйства.

Петр Чекмарев подчеркнул, что за последние 7 лет в России была отмечена положительная динамика производства продукции АПК как сельхозорганизациями, так и фермерами. По его словам, в минувшем году Россия экспортировала 35,5 млн тонн зерна в 100 стран мира.

Директор департамента напомнил, что этот год объявлен годом экологии в России.

«Экологизация и биологизация должны распространиться на территории всей страны. Понятие “зеленая экономика” многогранно. Но в первую очередь под ним подразумевают экологичное производство, сниженную антропогенную нагрузку на почву и другие объекты окружающей среды», – отметил Петр Чекмарев, завершая выступление.

О биологизации отрасли растениеводства в Татарстане рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию Ильдус Габдрахманов. Он сообщил, что сельхозугодия республики составляют 4,5 млн. га, из них пашня – 3,4 млн. га.

Так, черноземы занимают 37% площади, серые лесные почвы – 35%, дерновоподзолистые – 6%, коричнево-серые – 6%, дерново-карбонатные – 3%. «Естественный потенциал пашни Татарстана составляет около 15 центнеров с гектара», – отметил Ильдус Габдрахманов.

Тем не менее, Татарстан ежегодно демонстрирует положительную динамику производства сельхозпродукции, в т.ч. и растениеводческой. «Мы создали “Систему земледелия Республики Татарстан”, которая учитывает особенности и условия ведения отрасли, рекомендует адаптивные технологии возделывания  сельхозкультур исходя от финансовой состоятельности сельхозформирований, – проинформировал заместитель министра. – Внедряем влагосберегающие технологии, развиваем мелиоративную отрасль, также ведется работа по известкованию кислых почв, вводу защитных лесополос, сидеральным парам и пожнивным посевам».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International