Участники «Школы фермера» перенимают опыт успешных предпринимателей республики

13 апреля 2021 г., вторник

В «Школе фермера» продолжаются практические занятия. Обучение проходило на базе двух сельскохозяйственных предприятий Лаишевского района - крестьянское (фермерское) хозяйство «Зарипов Гафур Бурханович» и сельскохозяйственный снабженческий (торговый) потребительский кооператив «Каусар».

Слушатели по направлению «Молочно-мясное скотоводство» ознакомились с условиями содержания, кормления и ухода за молодняком крупного рогатого скота в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Зарипов Гафур Бурханович». Предприятие занимается производством говядины. Глава КФХ Гафур Зарипов провел экскурсию по производственным помещениям и собственному машинно-тракторному парку, в ходе которой продемонстрировал современную сельскохозяйственную технику и показал процесс кормоприготовления.

«В основном используем корм собственного производства. Для этого специально выращиваем кормовую культуру на 850 га земли», - сказал Гафур Зарипов.

Участники по направлению «Птицеводство» изучили опыт кооператива «Каусар». Напомним, проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В 2018 году предприятие получило грант Минсельхозпрода РТ на приобретение оборудования по переработке мяса птицы в размере 30 млн рублей. Ассортимент производимой продукции включает в себя колбасы, сосиски, паштеты, копченую и вяленую продукцию из мяса утки и др. Производство работает по стандартам «Халяль». На производстве установлена современная система по переработке мяса, а процесс упаковки готовых продуктов происходит в специальном оборудовании из искусственно-создаваемой камеры.

В ходе занятия был сделан акцент на технологический процесс ощипывания птицы. «Данная процедура трудоемкая, и занимает достаточно много времени, это я говорю, как фермер, выращивающий птицу. Но здесь же, благодаря современной и экологической методике, этот этап подготовки мяса происходит достаточно быстро и эффективно, что вызывает удивление и восторг», - поделилась своими впечатлениями участница «Школы фермера» Татьяна Кирова.

В рамках встречи участники изучили технологию первичной обработки птицы, кормления и составления рационов для разных видов сельскохозяйственной птицы.

А уже сегодня обучение пройдет на базе крестьянского (фермерского) хозяйства Минсине Латыповой.

По итогам всех занятий участники представят на защиту свои бизнес-проекты, а в завершении получат диплом государственного образца по программе дополнительного образования «Агробизнес фермерского хозяйства».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International