Татарстанские ученые оптимизировали минеральное питание новых сортов ярового ячменя

1 февраля 2021 г., понедельник

Учеными ТатНИИСХ – обособленного структурного подразделения ФИЦ КазНЦ РАН под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника Василия Блохина была проведена оптимизация минерального питания новых сортов ярового ячменя для  повышения урожайности и качества зерна. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК.

Особое внимание в нем было уделено созданию новых высокопродуктивных  сортов ярового ячменя.  Для разработки были использованы сорта ячменя –  двурядный Эндан и многорядный Тевкеч. Они обладают  уникальными качественными характеристиками.

В ходе разработки были изучены элементы сортовой технологии возделывания, а также их влияние на получение максимального урожая и формирования высококачественного зерна.

Исследованием выявлено, что дифференцированный подход внесения минеральных удобрений (основное и подкормка в фазу кущения) обеспечивают  достоверные прибавки зерна к контролю без удобрений: Эндан – 0,79-1,77 и Тевкеч 0,33-1,4 т/га. Оптимальная норма высева семян позволяет шире раскрыть генетический потенциал продуктивности в конкретных условиях возделывания, Эндан и Тевкеч – 5,5 млн/га всхожих семян. Несмотря на неблагоприятные условия второй половины вегетации, урожайность сорта Эндан составила 3,87 т/га, Тевкеч – 3,77 т/га. 

Валовой сбора белка  сорта Эндан  составил 533,3 кг/га, Тевкеч – 496,9 кг/га. В ходе исследований установлено, чем выше норма высева и уровень питания, тем больше выход белка с гектара. 

Самой высокой величиной окупаемости 1 кг д.в. удобрений, килограммами зерна обладали сорта на фоне внесения удобрений N34,4 и N16P16K16 при норме высева 4,5 млн/га: Эндан – 24,1 и Тевкеч – 25,3 кг. Наибольшее содержание в 1 кг зерна ячменя переваримого протеина было  у сорта Эндан, нормы высева 3,5 млн/га – 110,18 г и кормовых единиц –  1,29.

Внедрение новых сортов и разработанных агроприемов к ним, позволят повысить урожайность, рентабельность и конкурентоспособность производства высококачественного зерна ярового ячменя в  хозяйствах республики.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International