Ученые из Татарстана разрабатывают аквабиотехнологию выращивания ценных видов рыб

25 января 2021 г., понедельник

В последние несколько десятилетий общий объем производства рыбы постоянно растет во всех странах и по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН рыба является самым продаваемым и востребованным товаром. В Российской Федерации активно проводятся работы по увеличению объемов производства рыбы методами индустриальной аквакультуры. Республика Татарстан также стремится к увеличению рыбной продукции высокого качества.

Именно поэтому ученые кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского Государственного Энергетического Университета совместно с Минсельхозпродом РТ организовали работу по разработке аквабиотехнологий выращивания ценных видов рыб, в том числе осетровых. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК.

Разработки проводятся с использованием «зеленых» технологий, когда в состав кормов вводятся кормовые добавки – отходы других сельскохозяйственных производств для перспективного создания высокоэффективных кормов  для рыб из ингредиентов местного производства.

В экспериментальном исследовании 2020 года показано, что кормовая добавка из ингредиентов местного производства «Винивет» может выступать в качестве ценного источника белка в кормах для осетровых рыб. Она не только заменяет 3% специализированных кормов, но и позволяет обеспечить прирост на 2% больше по сравнению с контрольной группой осетров. Кормовая добавка «Винивет» содержит возобновляемые маловостребованные продукты пчеловодства – пергу и мерву. Она содержит в своем составе значительный комплекс витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. 

Необходимо отметить, что возможность применения кормовой добавки «Винивет» при использовании принятых специализированных кормов увеличивает скорость роста осетров. Реализация проекта станет эффективным стимулом для импортазамещения.

 

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International