В последние несколько десятилетий общий объем производства рыбы постоянно растет во всех странах и по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН рыба является самым продаваемым и востребованным товаром. В Российской Федерации активно проводятся работы по увеличению объемов производства рыбы методами индустриальной аквакультуры. Республика Татарстан также стремится к увеличению рыбной продукции высокого качества.
Именно поэтому ученые кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского Государственного Энергетического Университета совместно с Минсельхозпродом РТ организовали работу по разработке аквабиотехнологий выращивания ценных видов рыб, в том числе осетровых. Исследование стало победителем конкурса Минсельхозпрода РТ среди научных исследований и разработок в сфере АПК.
Разработки проводятся с использованием «зеленых» технологий, когда в состав кормов вводятся кормовые добавки – отходы других сельскохозяйственных производств для перспективного создания высокоэффективных кормов для рыб из ингредиентов местного производства.
В экспериментальном исследовании 2020 года показано, что кормовая добавка из ингредиентов местного производства «Винивет» может выступать в качестве ценного источника белка в кормах для осетровых рыб. Она не только заменяет 3% специализированных кормов, но и позволяет обеспечить прирост на 2% больше по сравнению с контрольной группой осетров. Кормовая добавка «Винивет» содержит возобновляемые маловостребованные продукты пчеловодства – пергу и мерву. Она содержит в своем составе значительный комплекс витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Необходимо отметить, что возможность применения кормовой добавки «Винивет» при использовании принятых специализированных кормов увеличивает скорость роста осетров. Реализация проекта станет эффективным стимулом для импортазамещения.