В последние годы в республике практически ежегодно наблюдается дефицит влаги, который сопровождается длительным засушливым периодом, высокими дневными температурами, снижением относительной влажности воздуха и низким содержанием продуктивной влаги в метровом слое почвы в критические периоды развития растений. Для ячменя это май, июнь, когда растения формируют репродуктивные органы и усиленно наращивают вегетативную массу. Для формирования 1 ц зерна ячменя, растениям требуется до 12 мм влаги.
По данным Минсельхозпрода РТ в производстве все более востребованы сорта с коротким периодом вегетации, которые эффективнее используют весенне-зимнюю влагу, а таких сортов в районировании в Татарстане всего три: Поволжский 22, Орлан – Самарские морфобиотипы и наш местный сорт Камашевский.
Сорт, отвечающий этим требованиям, был создан сотрудниками селекции ячменя ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН – это Камашевский. Сорт зернофуражного направления, ценный по качеству, включен в Госреестр селекционных достижений допущенный, к использованию по Республике Татарстан в 2017 г.
Сорт пользуется высокой популярностью у производственников. В 2019 году площади возделывания нового сорта ячменя Камашевский составили – 22,2 тыс. га. При этом он сформировал среднюю урожайность 40,3 ц/га, что на 7,5 ц/га выше среднереспубликанских показателей. Экономическая эффективность составляет более 75,5 млн. рублей.
Сейчас также успешно проходят Государственное сортоиспытание РФ двурядный сорт ячменя Эндан и многорядный Тевкеч. Производственное сортоиспытание данных сортов подтвердило их высокую продуктивность: в ООО «Хлебороб» Ульяновский район Ульяновской области, урожайность зерна сорта Эндан составила 67,1 и сорта Тевкеч – 57,5 ц/га. В ИП Ялалов И.Ф. Республика Башкортостан Илишевского района Эндан сформировал урожайность 42,9, а Тевкеч – 46,0 ц/га (стандарт – 37,9 ц/га). С 2020 г. начнется государственное сортоиспытание нового сорта ячменя Лаишевский.
Для справки: Особенности сорта ячменя Камашевский
Сорт Камашевский созревает раньше сорта Раушан на 5-7 дней, вегетационный период 69-72 дня. Фаза колошения наступает 10-15 июня (Раушан 21-25 июня), это создает предпосылки для его полноценного использования в кормосмесях с горохом и овсом. Сорт эффективно использует весеннюю влагу, быстро восстанавливает стеблестой при изреженных посевах, его можно высевать с меньшими нормами высева. По нашим исследованиям в благоприятные по увлажнению годы посев с нормой высева 3,5 млн. всхожих семян на гектар превосходит по урожайности сорт Раушан на 4,4 ц/га с нормой высева 5,5 млн.
Сорт Камашевский формирует высокий урожай за счет более крупного зерна, основная доля (62,8%) урожая формируется на решете 2,8 мм, сорт Раушан 45-53%.
Сорт степного морфобиотипа, среднеустойчив к грибным болезням, устойчив к пыльной головне. Высокие нормы внесения азотных удобрений и завышенная норма высева семян (6,0 и более млн./га), а так же неблагоприятные погодные условия вызывают полегание растений. Содержание белка в зерне достигает 14%.
Ячмень – культура самого раннего срока сева. Сеять необходимо при достижении физической спелости почвы. Весной по традиционной технологии возделывания можно сеять сразу после боронования. Наши исследования показывают, что каждый день опоздания со сроками сева ведет к значительным потерям урожая. Сорт Камашевский – самого раннего срока сева, каждый день опоздания с посевом ведет к потере урожая 1 ц зерна с гектара, сорт Раушан – 0,5 ц/га.
Если вы опоздали с посевом на 10 дней, потери составят на сорте Камашевский – 10 ц/га, Раушан – 5 ц/га.
Желаем вам оперативно и в благоприятные сроки провести весенние полевые работы.