Каждую неделю мы пишем о людях, открывших свое дело на селе, семейных фермах и молодых предпринимателях, крепко стоящих на ногах, и занимающихся любимым делом. Один из таких – Альфред Габшакиров из Черемшанского района.
Благодаря его трудолюбию в некогда пустующей свиноводческой ферме около села Старые Кутуши Черемшанского района сегодня “хозяйничают” гусята и утята.
Хозяин фермы Альфред Габшакиров уже в начале своего бизнеса, не без помощи родителей, стал широко известен в районе. Около 50 тысяч голов утят, гусят, мулардов быстро обрели своих хозяев. Есть и те, кто приобрел птиц большими партиями. Скажем, один покупатель из Апастовского района закупил 1000 голов месячных мулардов.
Проживающий сегодня в Старом Кадееве Альфред около шести лет проработал в Альметьевске. Создав семью, он с молодой женой вернулся в родное село. Сейчас они строят дом в Черемшане.
«На наших птиц поступают заказы из Башкортостана, Альметьевска, Самары и даже Пензенской области, - говорит молодой предприниматель. – А сегодня сами ждем около 5 тысяч голов утят. В двух корпусах обитают более 2 тысяч голов мулардов и гусей. Их кормим только качественными комбикормами. Падежа почти нет, хорошо растут. Днем, в хорошую погоду птиц выгуливаем в просторном дворе».
Габшакировы – целеустремленные и трудолюбивые люди, практически всю работу в хозяйстве выполняют сами. На ферме им помогает всего один наемный рабочий. Есть в семье и планы на будущее, среди которых, безусловно, ремонт и модернизация фермы.
Для справки:
Утками мулардами называют гибридов от скрещивания мускусных селезней с пекинскими утками. Кроме пекинской породы, можно использовать также руанских, хаки, украинских и даже местных беспородных уток. Выведение мулардов дело непростое. Но чем задача сложней, тем она интереснее. Маленькие угята-муларды очень красивы на вид. Цвет их оперения разнообразен: от желтого с черным пятнышком на голове или хвостике, до черного с небольшими светлым участком на животе. Для утят мулардов характерны: высокая скорость роста и превосходные вкусовые качества мяса.