Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан прошла встреча с Китайской делегацией во главе с заместителем Мэра г.Хэцзе господином Гао Жунго.
Открыл встречу заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов. «Мы очень рады видеть вас здесь, в Татарстане», – отметил он, и рассказал о потенциале агропромышленного комплекса Татарстана и возможных направлениях для сотрудничества.
«Молочное скотоводство является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Татарстана и, благодаря реализации Министерством комплекса мер по поддержке производства и реализации молока, республика лидирует по объемам производства и реализации товарного молока среди субъектов Российской Федерации. Нам известно, что в Китае принята программа по оздоровлению нации, в рамках которой школьники ежедневно получают по 200 мл молока. Татарстан обладает достаточными объемами производства молока для экспорта», - предложил Ришат Хабипов.
Гао Жунго заинтересовала экологически чистая продукция, производимая в Татарстане. Стороны обсудили сроки хранения и другие особенности транспортировки и логистики. Кроме того, в ходе встречи было озвучено строительство в 40 км от Казани Промышленного парка по глубокой переработке зерна и возможность работы в данном направлении.
Для справки:
Глубокая переработка зерновых — это разделение зерна на составляющие, которые в последствии могут быть использованы при производстве множества разнообразных продуктов. Сфера применения продуктов глубокой переработки огромна, она не ограничивается лишь пищевой промышленностью.
Сам процесс глубокой переработки начинается с измельчения зерна и получения муки и отрубей. На втором этапе в измельченное зерно добавляют воду и замешивают тесто. Далее следует процесс сепарации — разделение полученной суспензии на фракции.
В результате разделения выделяются крахмальное молочко, клейковина и иные растворимые вещества. На следующей ступени крахмальное молочко можно переработать для получения глюкозно-фруктозного сиропа, пшеничного крахмала и кормовых добавок.
Крахмал используется при производстве колбас, майонезов, кетчупов и других пищевых продуктов.
В чистом виде крахмал используется для извлечения глюкозы, патоки или этанола. Все эти элементы востребованы в пищевой промышленности. Крахмал применяется в текстильной промышленности для обработки тканей и в бумажной в качестве наполнителя.
При дальнейшей переработке крахмал разжижается и осахаривается. В результате дальнейших сложных технологических процессов возможно получение таких ферментов, как биоэтанол, этанол, биобутанол, L-лизин, янтарная, молочная и лимонная кислоты, сухие дрожжи, витамины группы С и В. Для получения каждого продукта требуется от 2-х до 16 различных технологических обработок.