Никто не забыт, ничто не забыто: Уходил на войну 17-летним парнишкой в 40-градусный мороз, прошел фашистские концлагеря и вернулся офицером

8 мая 2020 г., пятница

В преддверии 75-ой годовщины Победы в нашей рубрике «Люди труда» мы рассказываем о работниках сельского хозяйства – участниках Великой Отечественной Войны. Один из таких – Габдулла Мухаметшинович Мухаметшин, проработавший в отрасли сельского хозяйства 35 лет.

Родился он 15 марта 1925 года в селе Лашманка Черемшанского района в многодетной семье. Работать начал с 13 лет в колхозе. Сначала запрягал лошадей, кормил скотину, позже работал плугарем, сам пахал и бороновал землю.

В 1941 году, когда началась война, он только окончил 7 класс. В первый же день войны два его старших брата ушли на фронт, через год и отец.

А 7 января 1943 года вся Лашманка провожала на войну самого Габдуллу Мухаметшина.

«Нам было по 17 лет. Мы ехали на лошади. Было 40 градусов мороза. Но нас провожали всем селом. Плакали все», - вспоминает ветеран.

Наводчик миномета Габдулла Мухаметшин в составе 84 гвардейской стрелковой дивизии, 247 стрелкового полка участвовал в освобождении Орловской, Брянской и Смоленской областей.

В бою за город Витебск в Белоруссии он попал под бомбежку. Очнулся уже в плену. За 1 год и 4 месяца испытал все ужасы фашистского концлагеря. «Я был почти не жилец. Избивали постоянно. Нас освободили советские войска в мае 1945 года. И со словами «спасайтесь как можете» сразу дали оружие», - рассказывает Габдулла Мухаметшин.

Но Габдулла абый в родные края приехал лишь в 1950 году офицером. В армии он прослужил еще пять лет.

Ветеран войны и труда Габдулла Мухаметшин долгие годы трудился слесарем в «Сельхозтехнике». За 35 лет работы в зарекомендовал себя как умелый организатор, опытный мастер своего дела, чуткий и требовательный специалист.

Мухаметшин Габдулла Мухаметшинович – заслуженный авторитет среди населения района. Сейчас ему 95 лет. Он по-прежнему читает намаз. Никогда в жизни не пил и не курил. Является достойным примером для подрастающего поколения.