Под председательством первого заместителя министра Николая Титова в Минсельхозпроде РТ состоялось научно-практическое совещание с участием видных ученых из Москвы. В совещании также приняли участие руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина, заместитель министра по животноводству Назип Хазипов, ректор КГАВМ, профессор Галимзян Кабиров и др.
Татарстан делает уверенные шаги в выпуске йодированных продуктов питания. С докладом об инновационных технологиях кормления сельскохозяйственных животных и птицы для производства функциональных продуктов питания выступил директор ВНИИТИП, академик РАН Владимир Фисинин. Докладчик заверил, что проработка данного направления будет продолжаться при активном участии помощника Председателя Правительства РФ, академика РАН Геннадия Онищенко, который по объективным причинам сегодня не смог приехать в Казань.
Владимир Фисинин подробнее остановился на йодировании продуктов питания и применении минеральных комплексов в рационе сельскохозяйственных животных в мировом разрезе. По его словам, в последние годы Россия также включилась в этот процесс. Так, в 2015 году РФ по производству мяса птицы оказалась на четвертом месте после США, Китая и Бразилии. Докладчик также сообщил о том, что для оздоровления нации ежегодно необходимо 500 тыс. тонн йодированной соли. Реальный же объем этого продукта составляет лишь 40 процентов от необходимой нормы. Владимир Фисинин рассказал о том, что около года назад он встречался с Президентом РТ Рустамом Миннихановым, который высказал озабоченность по поводу высокого уровня заболеваемости щитовидной железы в Татарстане. Особенно от этих заболеваний страдают женщины. В связи с этим Владимир Фисинин во время своего сегодняшнего выступления заверил, что Татарстан наравне с другими регионами РФ включен в проект по оздоровлению нации. В первую очередь это подразумевает йодирование продуктов питания. По его словам, зарубежные страны уже в течение ряда лет применяют йод в мясном и яичном птицеводстве. В Татарстане для лечения болезней щитовидной железы этот опыт также внедряется. Уверенные шаги в этом направлении делают ОАО «Ак Барс холдинг» и Лаишевский филиал птицеводческого комплекса «Ак Барс», где бройлерным цыплятам едва ли не с суточного возраста добавляют в корм йод.
Докладчик также отметил, что в Татарстане стали обогащать йодом продукцию животноводства – молоко и мясо. Владимир Фисинин выразил пожелание ускорить темпы по внедрению инновационных технологий в этой сфере. «Потребителям нужны функциональные продукты питания. Укрепление здоровья нации зависит от каждого нас», – резюмировал он.
На совещании также выступили и другие ученые из Москвы.
ИА «Татар-информ»