В Татарстане исследуют зернопродукты на содержание ГМО

10 октября 2025 г., пятница

С начала уборки урожая (15 июля) по состоянию на начало октября текущего года специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан провели более 1 тыс. исследований сельскохозяйственной продукции, включая зерно и продукты его переработки на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), что в 1,4 раза превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

В частности, в лаборатории филиала проанализировано на содержание ГМО зернопродуктов общей массой более 617 тыс. т.

Испытания проводились методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени. Специалисты проанализировали пробы пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, масличной редьки, рыжика, эспарцета, солода, манной и гречневой крупы, пшеничной и ржаной муки и другие.

«При исследовании продукции нового урожая незарегистрированные в России генно-инженерно-модифицированные организмы не обнаружены» – сообщила заместитель заведующего испытательной лаборатории Филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.

Содержание ГМО в зерновой продукции регулируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», который допускает не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International