С начала уборки урожая (15 июля) по состоянию на начало октября текущего года специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан провели более 1 тыс. исследований сельскохозяйственной продукции, включая зерно и продукты его переработки на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), что в 1,4 раза превышает результаты аналогичного периода прошлого года.
В частности, в лаборатории филиала проанализировано на содержание ГМО зернопродуктов общей массой более 617 тыс. т.
Испытания проводились методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с флуоресцентной детекцией продуктов амплификации в режиме реального времени. Специалисты проанализировали пробы пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы, масличной редьки, рыжика, эспарцета, солода, манной и гречневой крупы, пшеничной и ржаной муки и другие.
«При исследовании продукции нового урожая незарегистрированные в России генно-инженерно-модифицированные организмы не обнаружены» – сообщила заместитель заведующего испытательной лаборатории Филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Юлия Шафикова.
Содержание ГМО в зерновой продукции регулируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», который допускает не более 0,9% незарегистрированных линий ГМО.