Накануне в Казани начала свою работу VI Международная научно-практическая конференция «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры», посвященная 105-летию Казанской агрономической научной школы.
Организаторами конференции выступили: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Академия наук Республики Татарстан, Казанский государственный аграрный университет, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана, Ташкентский государственный аграрный университет, Universiti Putra Malaysia, Halal Products Research Institute (IPPH), FAO/Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.
Конференция начала свою работу с пленарной сессии «Индустрия халяль: стандарты, технологии, международный опыт». На ней с приветственными словами выступили Ректор Казанского ГАУ Айрат Валиев, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Рустем Гайнуллов, президент КАН, директор ФГБУН “НИИСХ Крыма” Владимир Паштецкий, Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, д.э.н., профессор Вадим Хоменко.
Айрат Валиев рассказал об актуальности индустрии халяль в современном мире и о сотрудничестве с Университетом Путра Малайзия. Владимир Степанович отметил плодотворность визита в Татарстан и признал, что Республике Крым есть чему учиться.
Доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой биотехнологии, животноводства и химии Казанского ГАУ Радик Шайдуллин рассказал о возможность использования современных достижений молекулярной биологии для решения задач контроля безопасности и качества пищевой продукции имеет большое практическое значение. «В отсутствии оценки качества возникает риск фальсификации или несоответствия продукции заявленным требованиям. Покупая в магазине продукцию с маркировкой «Халяль», мусульмане и не только, должны быть уверены, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, и не содержит запрещенных компонентов», отметил он.