Татарстан заинтересован в развитии сотрудничества с Узбекистаном

29 ноября 2022 г., вторник

Сегодня в Министерстве прошла встреча с делегацией Сурхандарьинской области Республики Узбекистан во главе с Хокимом Турой Боболовым. В ней приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан                             Марат Зяббаров, генеральный директор АО «Рацин» Денис Самодуров, Председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов, представители холдингов и компаний АПК РТ.

«Узбекистан является для нас братской и дружественной республикой. Нас объединяют общие традиции, одна религия, давние дружеские и родственные связи, корнями уходящие вглубь в несколько поколений», - отметил Марат Зяббаров и презентовал достижения сельхозотрасли республики.

В отрасли занято более 140 тысяч человек, что составляет 7% экономически активного населения республики. Агропромышленный комплекс формирует порядка 7% валового регионального продукта. В Татарстане к началу 2022 года валовая продукция АПК составила 480 миллиардов рублей.

  За 10 месяцев 2022 года из Республики Татарстан в Республику Узбекистан экспортировано продукции на сумму 17,41 млн долл., в том числе:

 кетчупов, джемов и соусов на 13,29 млн. долл. США;

 кондитерских и мучных изделий на 2,83 млн. долл. США;

 масложировой продукции на 0,60 млн. долл. США.

За 10 месяцев 2022 года из Республики Узбекистан в Республику Татарстан импортировано продукции на 2,34 млн.  долларов США. Из них:

овощей на 0,34 млн. долларов США;

фруктов на 0,92 млн. долларов США;

сухофруктов и орехов на 1,06 млн.  долларов США.

«У наших республик есть огромный нереализованный потенциал для наращивания этих показателей. Именно в этом ключе нам нужно выстроить дальнейшую работу и найти конкретные точки соприкосновения и роста», - подчеркнул Марат Зяббаров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International