Актуальные вопросы сельского хозяйства обсудили сегодня на совещании с муниципальными районами

25 июля 2022 г., понедельник

Сегодня состоялось совещание с муниципальными районами под председательством заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Зяббарова. В мероприятии так же приняли участие заместители министра, главы районов и начальники сельскохозяйственных управлений.

Первым выступил заместитель министра Дмитрий Яшин. Основными темами его доклада стали: состояние посевов озимых культур, прогноз посева озимых культур под урожай 2023 года, известкование кислых почв, а также регистрация в системе ФГИС «Зерно». Озимые зерновые культуры находятся в фазе молочной и восковой спелости зерна и на этой неделе некоторые хозяйства выборочно приступили к уборке озимых зерновых культур. Под озимой сев планируется задействовать 325 тыс.га паровых площадей, 124 тыс.га. однолетних трав, 51 тыс.га гороха, и распашку старовозрастных многолетних трав. В текущем году известкование кислых почв идет с неудовлетворительными темпами, на сегодня произвестковано лишь 12,5 тыс. га, это всего 15% планового объёма (85 тыс.га). Что касается ФГИС «Зерно», на сегодняшний день в системе зарегистрировано 49% предприятий по Республике Татарстан.

Об итогах отрасли животноводства за первое полугодие 2022 года рассказал заместитель министра Ленар Гарипов. За 6 месяцев произведено 741 тысяча тонн молока, с ростом 3 % к уровню прошлого года. Произведено 207 тысяч тонн мяса по республике, из них 48 тысяч мясо крупного рогатого скота, 49 тысяч свинины и 109 тысяч мяса птицы. На полях продолжается заготовка кормов. На сегодняшний день заготовлено – 468 тыс. тонн сена и 2 млн 134 тысяч тонн сенажа. 17 муниципальных районов республики приступили к уборке 2-го укоса многолетних трав. На сегодняшний день убрано 5% от плана или 18 тысяч гектар.

Заместитель министра Рафаэль Фаттахов подвел предварительные итоги по работе в информационной системе «Мои субсидии». Министерством было объявлено 4 отбора по приему заявок на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства. В текущем году на рассмотрение поступило 2 800 заявок на 11 тысяч единиц техники. По завершенным отборам было одобрено 628 заявок (33%), по причине некачественной подготовки документов и невнимательного оформления 67% заявок были отклонены. Замминистра отметил, что важно соблюдать все требования при оформлении. Следующие отборы будут проходить также с использованием сервиса «Мои субсидии».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International