В министерстве прошло совещание с муниципальными районами

17 июня 2022 г., пятница

Сегодня в министерстве прошло совещание с муниципальными районами, где обсудили текущие вопросы аграрного сектора. Под председательством Первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиля Залакова приняли участие заместители министра: Ленар Гарипов, Ришат Хабипов, Рафаэль Фаттахов, Марсель Махмутов и начальники отделов.

Об основных вопросах в области растениеводства доложил Наиль Залаков. Посевная составила в этом году 2,8 млн га, что на 70 тыс. га больше запланированных объемов, увеличились посевные площади масличных культур на 23 тыс. га, ячменя на 12 тыс.га. Перед министерством стояла задача по накоплению минеральных удобрений не менее 70 кг д.в. на гектар и она была выполнена.  

Об итогах в отрасли животноводства за 5 месяцев текущего года доложил Ленар Гарипов. На сегодняшний день произведено более 611 тысяч тонн молока, с ростом 2% к уровню прошлого года, увеличение объемов молока наблюдается в 19-ти районах.

«Сегодня перед нами стоит задача заготовить корм, минимизировав потери питательных веществ. Особенно своевременная и правильная заготовка во многом послужит определяющим фактором для будущего продуктивного производства. В текущем году нам предстоит заготовить более 3 млн. тонн сенажа, 3,7 млн. тонн силоса и 350 тысяч тонн сена. Всего 40 ц.к.ед.  на 1 условную голову скота», - отметил заместитель министра.

Об организации ремонта кормоуборочной и зерноуборочной техники, о проводимой работе по снабжению запасными частями рассказал Рафаэль Фаттахов.

«В парке сельхозтоваропроизводителей республики насчитывается 3350 зерноуборочных комбайнов, 977 или 30% из них импортного производства. Готовность комбайнов на 10 июня составляет 56%. Также приобретено 63% запчастей для восстановления уборочного комплекса хозяйствами республики.  Ремонт зерноуборочной техники должен быть завершен 1 июля», - подчеркнул он.

Ришат Хабипов доложил об итогах грантовой поддержки малых форм хозяйствования. По его словам, активность районов очень полярная. Наиболее активны Кукморский, Азнакаевский, Сармановский, Муслюмовский, Рыбно-Слободский районы, где по 5-7 фермеров и кооперативов получили гранты на развитие своих хозяйств, а с ними и сельских территорий. В то же время нет ни одного победителя в Актанышском, Бугульминском, Лаишевском, Пестречинском, Черемшанском, Ютазинском районах. Основная причина отказа в поддержке – некачественно подготовленные документы.

Генеральный директор АО «РИВЦ» Нияз Халиуллин проинформировал о цифровых программах, которые используются в области растениеводства, животноводства и призвал аграрием к активному пользованию ими. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International