Марат Зяббаров: Посевные работы в Татарстане завершены на 91%

31 мая 2022 г., вторник

На сегодняшний день в Татарстане посевные работы завершены на 91%. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра республики — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на брифинге в Доме Правительства республики, посвященном весенне-полевым работам.

Спикер отметил, что посев зерновых культур завершен на 94%, сахарной свеклы — на 97%, кукурузы — 76%, подсолнечника — 92%, а рапса и картофеля с овощами — 83% и 67% соответственно. Общая площадь засеянных территорий на данный момент составляет 1,7 млн га.

«Атнинский, Актанышский и Лениногорский и Заинский районы завершил посевную кампанию. Ещё семь муниципальных районов практически на финишной прямой», — подчеркнул М.Зяббаров.

Он добавил, что девять муниципальных районов Татарстана посеяли менее 85% плановых площадей. При этом только в четырех районах (Пестречинский, Сабинский, Верхне-Услонский и Агрызский) такая ситуация обусловлена географическим положением. Несмотря на это министр заявил, что все посевные работы будут завершены до 5 июня.

На поддержку агропромышленного комплекса Татарстана в 2022 году государство направит свыше 13,3 млрд рублей, из которых 3,8 млрд — из федерального бюджета и 9,5 млрд рублей — из бюджета республики. Министр отметил, что на сегодняшний день освоено 42% средств — 5,6 млрд рублей. Из них 2,9 млрд поступило из федерального бюджета и 2,7 — из бюджета республики.

М.Зяббаров добавил, что наиболее значимыми мерами поддержки являются субсидии на приобретение минеральных удобрений, техническую и технологическую модернизацию и на поддержку животноводства.

По словам министра, в Татарстане уже приобретено 1,3 тыс. единиц сельхозтехники и оборудования. «По состоянию на 28 мая этого года уже приобретено 1 361 единица сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 4,2 млрд рублей. Это 170 тракторов, 56 зерноуборочных и 14 кормоуборочных комбайнов, 12 самоходных опрыскивателей и свыше 1,1 тыс. прочей техники», — заявил он.

Глава Минсельхозпрода проинформировал, что для сдерживания старения машинно-тракторного парка сельским хозяйствам республики необходимо в сумме приобретать не менее 400 тракторов, 150 зерноуборочных и 50 кормоуборочных комбайнов ежегодно.

Спикер также отметил, что в Татарстане для сельхозтоваропроизводителей в текущем году приобретенная техника субсидируется по схеме «70х30», то есть 70% оплачивает производитель, 30% – государство. Зяббаров сообщил, что из бюджета республики в этом году на эти цели выделено 1,8 млрд рублей, из которых 635 млн уже доведены до хозяйств.

Марат Заббаров заметил, что промышленные предприятия Татарстана осваивают производство деталей для импортной сельскохозяйственной техники. Благодаря этому на рынке появлются предложения, где цены в 2-3 раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Промышленными предприятиями уже освоено свыше 2 тыс. наименований различных деталей и комплектующих.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International