Хлебопеки Татарстана готовы сдерживать цены на хлеб

23 марта 2022 г., среда

Рост спроса на хлеб отмечают предприятия Татарстана. При этом цены на социальные сорта по-прежнему сдерживаются и будут находиться на приемлемом уровне. Для этого в республике создан резерв муки, сахара и других ингредиентов, кроме того, хлебопекарным предприятиям помогут деньгами.

Хлебопекарная отрасль находится в зоне особого внимания властей республики. Когда население стало проявлять повышенный спрос на продукты питания, в республике решили создать резервный фонд муки и сахара для производства социальных видов хлеба.

«Резервный фонд муки будет обеспечивать потребности хлебопеков. Мука – основной компонент в себестоимости продукции – будет продаваться с отсрочкой платежа в 45 дней. Следующая поддержка – фиксация цен на сахар. Республикой было выкуплено 3 тыс. тонн сахара для обеспечения потребности социального блока. Нашим хлебопекам сахар будет продаваться по фиксированной цене», – рассказал первый заместитель министра Наиль Залаков.

Эти меры поддержки позволят стабилизировать ситуацию, и она не будет оказывать влияние на производство социальной продукции.

«На сегодняшний день с уверенностью можем сказать, что социальные хлеба как производились, так и будут производиться в том же объеме и качестве», – заверил Наиль Залаков.

Розничные предприятия увеличили в последние три недели объемы заявок на Булочно-кондитерском комбинате (БКК) на 3-5 тонн. Если раньше от предприятия требовали произвести 55-60 тонн продукции в сутки, то теперь – 59-63 тонны, сообщил журналистам генеральный директор комбината Булат Кутдусов во время сегодняшнего пресс-тура.

«Мы наблюдаем рост спроса примерно на 4%. Заявки в основном выросли на “Сельский” и “Дарницкий” хлеб. Возможно, это связано с тем, что он более доступный», – сказал глава компании.

Он сообщил, что поддержка от государства есть – действует программа субсидирования. Деньги предприятие рассчитывает получить во втором квартале.

Тем не менее цены на социальные сорта хлеба не повышаются. Это возможно за счет баланса: популярный у населения хлеб продается с убытком в 3% (индексация покрывает только часть расходов), затраты переносятся на другую продукцию, так называемую коммерческую. В этом сегменте рост возможен до 10% в будущем. При этом рентабельность предприятия в целом составляет всего лишь 2%.

«Пока мы получаем поддержку по муке и сахару, еще мы ожидаем решения по маслу. Еще будут субсидии 4,5 рубля на килограмм произведенной социальной продукции. Это компенсирует две трети убытка. Все очень внимательно просчитывается и компенсируется часть затрат. Это позволяет сдерживать цены», - поделился Булат Кутдусов.

В то же время гендиректор добавил, что в Казани не наблюдается дефицита компонентов для изготовления хлебов, а на прилавках хлебобулочные изделия имеются в наличии.

«Хлеб в Казани будет точно. На сегодняшний день мы производим 60 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Мы работаем по заявкам торговых сетей, без переходящих остатков. У нас есть неснижаемый остаток по муке – порядка 300 тонн, сахару, маслу и дрожжам», – отметил он.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International