Минсельхоз РФ видит предпосылки для снижения стоимости овощей после сезонного роста цен. Рост цен на овощную продукцию в РФ в начале года во многом обусловлен сезонным фактором и традиционным увеличением объема импорта, но снижение спроса после праздников создаст предпосылки для удешевления этой продукции, заявили в пресс-службе Минсельхоза.
Там также отметили, что несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия в прошлом году в организованном секторе, по предварительным данным субъектов РФ, собрано порядка 5,3 миллиона тонн овощей открытого грунта, почти на уровне 2020 года. Картофеля накопано 6,7 миллиона тонн, урожай овощей в зимних теплицах собран рекордный — 1,4 миллиона тонн.
Сезонным тенденциям соответствуют и цены на молоко и молочную продукцию, продолжили в пресс-службе: объемы производства в осенне-зимний период традиционно снижаются, а и производственные затраты — увеличиваются, что в целом и оказывает влияние на ценовую динамику. Между тем, стоимость сыров снизилась на 0,3%, куриные яйца первой категории подешевели на 3,6%, а второй – на 3,3%. Также за прошедшую неделю наблюдается снижение отпускных цен на гречневую крупу (на 1%), на вермишель (на 2,1%) и макароны (на 0,1%).
По данным министерства, стоимость свинины у производителей за неделю уменьшилась на 4%, мяса кур – осталась неизменной, а говядины и баранины – выросла на 0,3% и 1% соответственно.