Сегодня состоялась церемония объявления финалистов и победителей национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В ней приняли участие министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и другие.
На конкурс от Республики заявились продукты, которые отражают колорит татарского стола (татарский мед, татарстанский утиный казылык Булгария, елабужский пряник, татарский чай, казылык, татарский талкыш каляве, утка казанская, чак-чак Казанский, напиток квасной Елабужский, грудка утиная вяленая по татарски, конфета «Птичка Елабужская», Татарстанский мед «Татар Балы», Татарстанский виноградный напиток, татарский каймак, татарский корт, татарский катык, сыр Лаишевский из козьего молока). Победителем номинации «Выбор народа» стал «Чак-чак Казанский».
«Отрадно, что фаворитом в народном голосовании стало татарское национальное лакомство – чак чак. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех в Татарстан попробовать наши национальные блюда (треугольник, казылык, губадья, талкыш каляве, кыстыбый). Мы всегда рады гостям», - сказал Рустам Минниханов.
Эксперты в жюри, в свою очередь, подчеркнули, что чак-чак – это очень известный товар, который востребован по всей стране.
«Во время таких торжественных церемоний чувствуешь, что несмотря ни на какие пандемии, появляются новые производства продуктов питания. Очень важно, чтобы о нашей продукции знали, как граждане Российской Федерации, так и за пределами нашей страны. Я уверен, что наши ритейлеры сделают все, чтобы те продукты, которые победили, были на лучших полках магазинов!», - заявил Дмитрий Патрушев.
Свои голоса за конкурсантов отдали более миллиона интернет-пользователей. Таким образом, конкурс позволяет узнать о национальных продуктах и их истории, познакомиться с хозяйствами, которые производят качественную продукцию, помочь производителям в ее продвижении.