Татарстан и Казахстан – кладезь возможностей

18 октября 2021 г., понедельник

Сегодня Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Казани Ерланом Искаковым и Первым секретарем Генерального консульства Республики Казахстан в Казани Ильясом Турсунбаевым. Во встрече также приняли участие заместитель министра Ильдус Габдрахманов, генеральный директор АО «РАЦИН» Денис Самодуров, начальник отдела развития продовольственного рынка Дмитрий Яшин, руководитель проекта по экспорту продукции «Халяль» Рустем Гайнуллов.

Марат Зяббаров презентовал возможности АПК Татарстана и более подробно остановился на вопросах экспорта и импорта.

«По итогам 9,5 месяцев 2021 года экспорт продукции Республики Татарстан в Казахстан составил 41,2 млн. долларов. В основном это продукты для приготовления соусов, готовые соусы, вкусовые добавки, приправы, сливочное масло, сахар», - пояснил министр.

В свою очередь Генеральный консул Республики Казахстан в Казани Ерлан Искаков отметил, что был впечатлен объемами и переработкой сахарной свеклы. Также их интересуют вопросы глубокой переработки зерна и молочное производство.

Стороны отметили, что общих точек соприкосновения у обеих республик достаточно. Также как и Татарстан,  Казахстан не миновала засуха. Обе республики ведут колоссальную работу в части экспорта продукции, произведенной по стандартам Халяль.

Первый секретарь Генерального консульства Ильяс Турсунбаев рассказал о том, что в Казахстане планируется создание оптово-распределительных центров. Всего их будет 16. Это позволит решить проблему логистики для дальних регионов. Татарстан готов поставлять в них продукцию, а если понадобится, и предоставить площадки для производителей Казахстана.

«Давайте работать. Потенциал сотрудничества между двумя республиками огромный. Казахстан и Татарстан – это кладезь возможностей», - заключил Марат Зяббаров.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International