Татарское национальное блюдо чак-чак обладает сладким медовым запахом и вкусом. Главным преимуществом казанского чак-чака является уникальный рецепт производства, который своими корнями уходит в период существования Волжской Булгарии, где по легенде и появилось знаменитое татарское лакомство.
Раньше блюдо считалось исключительно праздничным, присутствовало на всех праздниках и значимых датах, его дарили на свадьбу. Сейчас же оно стало практически повседневным. Массовое производство чак-чака связано с появлением заводов, на территории республики, по производству хлебобулочных изделий.
Польза чак-чака для здоровья обусловлена его изготовлением натурального меда, который является противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов. Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека и для укрепления иммунитета.
Самый большой в мире чак-чак был приготовлен в Казани к открытию чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в форме половины футбольного мяча. Он весил 4026 кг и для его приготовления понадобилось около 9000 яиц, тонна муки и тонна мёда.
Казанский чак-чак участвует в Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Вы сможете отдать свой голос за полюбившийся бренд уже с 20 октября по 7 ноября. Голосуйте за то, что вам по вкусу на сайте https://russiantastes.ru/! Пусть о наших блюдах узнают по всей России!