В Россельхозцентре Татарстана рассказали о мерах борьбы с мышевидными грызунами – вредителями сельхозкультур

27 сентября 2021 г., понедельник

«В последнее время в республике на посевах сельскохозяйственных культур отмечен рост численности мышевидных грызунов. Средняя численность грызунов на озимых культурах составляет 4,5 жилых норы на гектар посевов, на многолетних травах – 16,4. Максимальная численность грызунов на озимых культурах установлена в Буинском районе. Максимальная численность грызунов на многолетних травах выявлена в Азнакаевском районе на посевах», – пояснила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Аграриям рекомендуется проводить для борьбы с этими вредителями профилактические и истребительные мероприятия с помощью отравленных приманок. При необходимости такие мероприятия с применением приманок повторяют через 7–10 дней. Что касается способов применения приманок, то это ручное внесение специальными аппликаторами в норы, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений.

По сведениям филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану, в республике на 23 сентября посеяно озимых культур под урожай 2022 года на 478 тысяч гектаров – это 90% к прогнозу. Посевы озимых культур находятся в фазе всходов – 2–4 листьев, кущения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International