Советы аграриям: Как получить здоровый и обильный урожай томатов

23 июня 2021 г., среда

Минсельхозпрод РТ информирует, специалисты филиала Россельхозцентра по Республике Татарстан подготовили информацию об особенностях выращивания томатов.

По сравнению со многими другими овощными культурами томат для России – культура относительно новая. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов  – 19 ккал. Они содержат до 8% сухого вещества, в котором половину представляют сахара, в основном глюкоза и фруктоза, а также органические кислоты и клетчатка. Плоды также содержат белки, пектиновые вещества, крахмал и минеральные вещества. В плодах томата высокое содержание каротиноидов, витаминов группы В, фолиевой и аскорбиновой кислоты, органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В кожице томатов обнаружен флавоноид нарингенин, обладающий противовоспалительным действием.

В 1 кг плодов содержится довольно много различных микроэлементов: натрий – 40 мг, калий – 2680 мг, кальций – 110 мг, магний – 120 мг, железо – 6 мг, меди – 0,97 мг, фосфор – 270 мг, сера – 140 мг, хлор – 400 мг и марганец – 1,89 мг.

Готовить грунт под посадку томатов следует осенью. Для этого нужно при перекопке внести навоз, хлористый калий и суперфосфат по 40 г/1 м² на глубину до 30 см.

Если же почва не была удобрена навозом, то ранней весной внести аммиачную селитру 20 г/1 м² + нитрофоска 60 г/1 м² на глубину 15 см или смесь компоста и золы из расчета 1,5 стакана золы на ведро компоста и этой смесью проливаются лунки или борозды.

Скороспелые низкорослые сорта размещают с расстоянием между рядами 60 см и между растениями в рядах 30 см, более высокорослые – по схеме 70×30 или 70×50 см. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день во второй половине дня, а в солнечный день – только вечером. Лунки нужно полить до и после посадки. Сразу расставить колышки (лучше деревянные) и подвязывать кусты шпагатом «восьмеркой». Почву возле кустов надо замульчировать перегноем, компостом и торфом. В жаркую погоду рассаду после высадки нужно притенить бумагой или ветками, воткнув их вокруг кустов шалашиком.

Поливать томаты необходимо регулярно, раз в неделю, во второй половине дня. Поливать кусты нужно под корень, избегая попадания воды на листья. Междурядья после полива рыхлят. Стоит уделить время окучиванию томатов хотя бы два-три раза в сезон.

Заместитель руководителя Россельхозцентра по РТ Любовь Занина отмечает, что за весь период роста помидоров необходимо провести четыре подкормки. Первая проводится через две-три недели после высадки рассады, вторая – после того, как вторая цветочная кисть начинает расцветать, третья – когда расцветает третья кисть. Четвертая подкормка обычно осуществляется через три недели после третьей подкормки.

Подкормка готовится по следующей пропорции: 40 г суперфосфата +10 г аммиачной селитры на 10 л воды. Также подкармливают настоем органических удобрений (коровяк, птичий помет), а также настоем трав.

Если же растение налилось и стало массивнее, а процесс образования завязей очень медленный, то следует исключить из подкормок все азотосодержащие удобрения.

Обычно культуру формируют в два стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью. Остальные пасынки прищипывают, оставляя пенечек размером 0,5–1 см. Пасынкование проводят систематически, раз в 7–10 дней, не допуская перерастания пасынков более 4–5 см. Если оставить пасынки, расположенные над и под первым соцветием, то куст получится в три стебля. На них оставляют не более восьми соцветий и обязательно прищипывают точку роста. Если опоздали и пасынки выросли большими, то выламывать их не следует, а просто прищипнуть верхушку.

Чтобы ускорить созревание, в конце июля необходимо выламывают все оставшиеся мелкие пасынки и прищипывают точки роста на побегах, оставляя над соцветиями с уже завязавшимися плодами два-три листа.

Томаты располагать нужно вдали от посадок картофеля. В течение всей вегетации они подвержены таким заболеваниям, как фитофтороз, альтернариоз, септориоз, фузариозное увядание и др.

В теплицах частые гости на томатах белокрылка, тля, паутинный клещ, пасленовый минер и др. Для защиты от вредных объектов необходимо проводить регулярные осмотры растений и обработки.

При выращивании рассады обязательно проводить протравливание семян биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др. Под перекопку земли вносить биофунгицид Триходермин.

Следует соблюдать схему посадки при высадке рассады. Незамедлительно уничтожать заболевших вирусом растения.

В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень: первое опрыскивание через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.

Против болезней использовать биофунгициды Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.,  химические фунгициды – Раек, Резус, Оксихом, Протон Экстра, Бордоская смесь-Ф, Хом и др., добавив микробиоудобрение (Азолен, УниФос и др.) и микроудобрение (Гумат «Здоровый урожай» и др.).

Против вредителей использовать биоинсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др., из химических инсектицидов – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др., также добавив микробиоудобрение и микроудобрение.

Уход и внимание к томатам позволит получить здоровый и обильный урожай.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International