В Республике Татарстан озимые культуры под урожай текущего года посеяны на площади 552 тыс га. Специалисты районных сельхозуправлений совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан систематически обследуют их состояние.
По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на сегодняшний день гибель озимых культур отмечена на площади около 55 тыс га, что составляет около 10%.
Значительные площади гибели наблюдаются в следующих районах (в процентах):
Причинами гибели могут являться:
1. Осенние морозы в бесснежный период, особенно пострадали посевы с поздним сроком сева, которые не успели накопить достаточное количество сахаров в узлах кущения;
2. Высокий снежный покров и его продолжительное залегание привело к развитию болезней (склеротиниоз, снежная плесень, и др.);
3. Возвратные морозы после возобновления вегетации, которые достигали по отдельным местностям и районам до -9 градусов.
Специалисты ГБУ «Россельхозцентр» по РТ рекомендуют аграриям принять ряд мер, которые позволят улучшить состояние озимых культур. Это, в частности:
• На полях, где из-за прошедших весенних осадков наблюдается уплотнение почвы, для улучшения аэрации необходимо провести повторное боронование, при этом максимально использовать ротационные бороны.
• Учитывая особенности весны и уплотненность почвы, на участках, где запланирован подсев, необходимо обратить особое внимание на глубину заделки семян.
• Необходимо оперативно провести пересев погибших участков для максимального использования влаги на урожай и получения дружных всходов. Семена для пересева имеются в семеноводческих хозяйствах Ассоциации «Элитные семена Татарстана».
Кроме того, наступает период проведения защитных мероприятий параллельно с листовыми подкормками.
Наряду с развитием болезней отмечается начало вылета шведской, гессенской и озимой мух. Их вредоносность опасна для всходов при повреждении главного стебля. В этом случае снижение урожайности может достигать до 50%.
При наступлении оптимальных температур специалисты советуют провести обработку против сорняков, вредителей и болезней. Для снижения пестицидной нагрузки и использования препаратов по минимальным дозам рабочие растворы рекомендуется готовить в растворных комплексах с учетом качества воды.