В Минсельхозпроде РТ подвели итоги животноводства за два первых месяца 2021 года

16 марта 2021 г., вторник

Сегодня в Минсельхозпроде РТ в режиме видеоконференцсвязи на совещании с зооплемслужбами районов подвели итоги отрасли животноводства за январь-февраль 2021 года. Совещание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ленара Гарипова.

Ленар Гарипов ознакомил присутствующих с итогами отрасли животноводства. В своем выступлении он акцентировал внимание на вопросах производства молока и мяса, а также анализе работы хозяйств и ситуации с африканской чумой свиней.

На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота на территории республики составляет 687,3 тыс. голов, в том числе коров 230,2 тыс. голов, свиней - 465,6 тыс. голов, овец и коз - 60,6 тыс. голов, птицы - 16,4 млн голов, лошади – 19,5 тыс. голов.

В ходе совещания были названы районы – лидеры по увеличению поголовья КРС за 2 месяца текущего года. Ими стали Мамадышский (+3394 головы), Кукморский (+2183 головы) Балтасинский (+1304 головы) и Атнинский (+1871 головы) районы. Районам, допускающим снижение поголовья скота, было сделано замечание.

Сельхозформированиями за январь-февраль 2021 года произведено 227,1 тыс. тонн молока (103% в соотношении с показателями прошлого года), 66,6 тыс. тонн мяса, в том числе (выращено) крупного рогатого скота КРС - 16,1 тыс. тонн, свиней - 16,1 тыс. тонн (102% в соотношении с показателями прошлого года), птицы - 34 тыс. тонн.

В ходе своего выступления заместитель министра отметил, что эпизоотическая ситуация в республике  по-прежнему остается напряженной. Неблагополучными по АЧС являются 3 района: Елабужский, Заинский и Альметьевский. Сохраняется опасность быстрого распространения вируса с дикими кабанами.

«На сегодняшний день осуществляют деятельность 8 свиноводческих хозяйств низкого уровня защиты – II компартмент. Данные хозяйства расположены на территориях Бавлинского, Балтасинского, Бугульминского, Лениногорского, Нижнекамского и Сармановского районов. Их необходимо перевести на более защищенный зоосанитарный статус», - отметил Ленар Гарипов.

Аналогичная ситуация по гриппу птиц. Напомним, в 2020 году на территории республики зарегистрировано 5 случаев высокопатогенного гриппа птиц среди домашней птицы в 4 муниципальных образованиях.

Завершая выступление, Ленар Гарипов напомнил собравшимся о механизмах поддержки птицеводческой отрасли и страховании сельхозпредприятий.  

В ходе совещания о кормовых центрах, используемых на предприятиях республики рассказал консультант по животноводству районного сельхозуправления Ильгам Ганиев.

«Основными элементами кормового центра являются кормовой склад, силосные траншеи, машины и центр управления (панель управления миксерами и программное обеспечение). Преимуществами кормовых центров – расход кормов ниже на 30%, эффективное программное обеспечение для управления и составления рационов, снижение влияния человеческого фактора», - сказал Ильгам Ганиев.

Представитель компании «Мустанг Технологии Кормления» Екатерина Коржевина рассказала об онлайн-ферме системе аналитики и прогнозирования для цифровизации молочного производства Мустанг.

«Это программа, с помощью которой можно контролировать все процессы на предприятии в режиме онлайн, получать отчеты по всем ключевым показателям в любое время на свой смартфон, планшет или компьютер, а также формировать достоверные прогнозы на будущее. На сегодня система установлена и успешно работает на 12 предприятиях в России. В системе есть ряд уникальных опций: возможность создавать виртуальную копию предприятия и в ней прогнозировать будущие надои и объемы производства молока на две лактации вперед, а также выявлять неочевидные причины снижения надоев, которые ранее мог определить только эксперт. Точность всех приведенных прогнозов составляет 97%», - отметила она.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International