Поддержите Казылык на конкурсе "Вкусы России"

28 ноября 2020 г., суббота

Минсельхозпрод РТ номинировал старинное блюдо булгарской кухни казылык на первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России». 

Его приготовление в древности считалось почти священным ритуалом. В нем участвовала вся семья, в строгом соответствии с канонами ислама, ведь от этого зависело процветание рода.

Делали казылык чаще всего из конины, ведь конь для кочевника – это и способ передвижения, и еда, и одежда.

В старину готовый Казылык хранили вместе с зерном: зерно дышит, поддерживая постоянную температуру в ларе, и мясо дольше сохраняется. Готовый продукт можно было употреблять в сыром виде либо сварить ароматную шурпу.

Блюдо отличается деликатным вкусом и твердой упругой структурой. На разрезе имеет  темно-красный рубиновый цвет с жировыми прожилками. Куски мяса и жира равномерно перемешаны.

Конина – легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Она полностью переваривается в человеческом организме всего за 3 часа.

В наше время казылык готовится из молодых здоровых лошадей, выращенных в экологически чистых районах и откормленных натуральными кормами. Во время приготовления путем вяления используются самые лучшие мясные части лошади, традиционные специи и никаких искусственных добавок, красителей или стимуляторов вкуса, благодаря чему сохраняется натуральный вкус и аромат.

Минсельхозпрод РТ напоминает, на сайте «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря организовано народное голосование. Проголосовать за номинанта можно по ссылке.

 

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International