Минсельхозпрод РТ номинировал старинное блюдо булгарской кухни казылык на первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России».
Его приготовление в древности считалось почти священным ритуалом. В нем участвовала вся семья, в строгом соответствии с канонами ислама, ведь от этого зависело процветание рода.
Делали казылык чаще всего из конины, ведь конь для кочевника – это и способ передвижения, и еда, и одежда.
В старину готовый Казылык хранили вместе с зерном: зерно дышит, поддерживая постоянную температуру в ларе, и мясо дольше сохраняется. Готовый продукт можно было употреблять в сыром виде либо сварить ароматную шурпу.
Блюдо отличается деликатным вкусом и твердой упругой структурой. На разрезе имеет темно-красный рубиновый цвет с жировыми прожилками. Куски мяса и жира равномерно перемешаны.
Конина – легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Она полностью переваривается в человеческом организме всего за 3 часа.
В наше время казылык готовится из молодых здоровых лошадей, выращенных в экологически чистых районах и откормленных натуральными кормами. Во время приготовления путем вяления используются самые лучшие мясные части лошади, традиционные специи и никаких искусственных добавок, красителей или стимуляторов вкуса, благодаря чему сохраняется натуральный вкус и аромат.
Минсельхозпрод РТ напоминает, на сайте «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря организовано народное голосование. Проголосовать за номинанта можно по ссылке.