На конкурсе "Вкусы России" можно проголосовать за хлеб Татарский на молоке.

22 ноября 2020 г., воскресенье

Минсельхозпрод РТ номинировал «Хлеб Татарский» на первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России». Производят его на Зеленодольском хлебокомбинате.

В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший член семьи.

А с древнейших времен вплоть до первой половины ХХ века у татар существовали блюда из целого и дробленого зерна, нередко заменявшие хлеб.

К их числу относится талкан: он готовился из толченного (поджаренного) зерна пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. Полученную муку крупного и мелкого помола ели либо в сухом виде, либо разводили подсоленной водой, либо добавляли в молоко и варили. Можно предположить, что как раз зерно большим количеством молока стало олицетворением традиционного рецепта татарского хлеба, приготовленного на большом количестве молока.

Уникальность «Хлеба Татарского» состоит в большом содержании полезного белка, благодаря высококачественному региональному молоку в составе. Используется молоко только местных производителей. А качество татарстанского молока ценится по всей территории России.

Минсельхозпрод РТ напоминает, на сайте «Вкусы России» на сайте «Вкусы России» с 19 ноября по 2 декабря организовано народное голосование. Проголосовать за номинанта можно по ссылке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International