Бесплатные семена весной – богатый урожай осенью

16 сентября 2020 г., среда

Десять миллионов рублей было выделено по инициативе Минсельхозпрода РТ Президентом республики на обеспечение весной  сельского населения семенами и рассадой овощных культур. В условиях ограничений, действовавших в связи с распространением коронавируса Covid-19, это должно было стать поддержкой для многодетных семей и пожилых одиноких граждан. Получился ли толк?

Мы отправились по старому адресу - в село Каипы Лаишевского района. Здесь мы были в мае. В огороде многодетной семьи Абдуллиных – краски осени. Опустели грядки, где еще недавно дозревал репчатый лук. Сейчас он лежит в коробках  в сенях. Набирает вес белокочанная капуста: сорт поздний, и ей еще расти и расти. Бурый цвет вплетается в грядки с морковью, уже сейчас видно - урожай будет хороший, как и столовой свеклы.  Сразу видно: семья трудолюбивая, летом обеспечила должный уход за овощами.

Еще недавно в доме жило десять человек. Но вот радость: многодетная дочь Лиля  в Каипах, на улице Центральной купила участок с домом. Теперь эта семья обустраивает собственное хозяйство.

- Огород для нас – важный источник пропитания, - говорит Рустам Абдурахманович. – Пенсии у нас с супругой небольшие, старшей дочери теперь надо погашать ипотечный кредит, и бесплатные семена с рассадой были, конечно, кстати. Вот еще бы четыре сотки земли на задах, на пустыре  узаконить.

На пришкольном участке в Каипах также зреет урожай овощей: столовая свекла, морковь, капуста. Лук убран и заложен в склад.   

- В прошлом учебном году в нашей школе было  58 учеников, а в этом – уже 80, - информирует директор Каипской основной школы Алексей Нуждин. – И хотя огород у нас небольшой, все же выращенного урожая школьной столовой  хватит на два-три месяца, а это существенный довесок к обеденному рациону учащихся.

В окрестностях Каип, как грибы после дождя, растут коттеджные поселки. И скоро существующая школа, похоже, станет тесной. И пришкольный участок потребуется солидней.   

В состав Егорьевского сельского поселения входят 7 населенных пунктов, в том числе Каипы, проживает около 3000 человек, из них 1560 – местные жители.

- Нашему поселению Лаишевским райпо бесплатно было выделено 40 кг лука-севка, по 400 г семян моркови и столовой свеклы, а также 120 штук рассады белокочанной капусты, - говорит глава Егорьевского СП Рифат Хамидуллин. – Мы посоветовались и решили выделить посадочный материал многодетным семьям, одиноко проживающим престарелым пенсионерам, а также Каипской основной школе.

В списке получателей фамилии Абдуллиных, Анисимовых, Минсафиных, Набиуллиных, Семеновых, Горчаковых, Шайхутдиновых, Гилязова.

В общей сложности по специальной программе татарстанцы получили весной 31 тонну лука-севка, 1 тонну семян моркови, 820 кг семян столовой свеклы и рассаду капусты в количестве более  162 тысяч штук. Операторами по поставке семян выступили районные потребительские общества и кооперативы системы Татпотребсоюза.

На фото четыре поколения семьи Абдуллиных 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International