С 19 марта при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Союза организаций потребительской кооперации РТ и Казанского кооперативного института на территории Республики Татарстан стартовал проект «Молодежь в кооперации». В рамках программы студенты Казанского кооперативного института выезжали на производственную практику в районные потребительские общества и потребительские кооперативы. Практиканты за время практики изучили изнутри работу предприятия, проанализировали документацию и посмотрели работу сотрудников. В этом году студенты могли сами выбрать место по своему усмотрению.
Так, сделала и первокурсница Казанского кооперативного института Катя Кузнецова. Катя выбрала родное село Большие Кайбицы. Она – будущий технолог, поэтому отправилась осваивать азы профессии на местный хлебокомбинат.
Буквально с первых дней работы Екатерина Кузнецова попала «в руки» опытного пекаря Зинаиды Петровой и технолога Алевтины Александровой, которые тут же начали учить студентку премудростям хлебопечения. Целый месяц Катя трудилась на хлебозаводе, послушно выполняя все поручения. По вечерам возвращалась с работы уставшая, но довольная, с гордостью сообщала родителям, что ей уже доверили делать батоны. А когда в начале апреля практика закончилась, и нужно было возвращаться в Казань продолжать учебу, Катя даже всплакнула на плече своих наставниц, обещая вернуться высококлассным специалистом.
«По окончанию практики я еще раз убедилась в том, что правильно выбрала свое место в жизни, - призналась Катя. – Самые почетные и нужные профессии сегодня - растить и печь хлеб! Кстати, все ребята из нашей группы разъехались на практику по своим районам. Например, моя подруга Вероника Валитова работала в Апастовском районе. Ей очень понравилось».
В рамках проекта «Молодежь в кооперации» 150 студентов Казанского кооперативного института получили возможность поработать в торговле, производстве, заготовках, общественном питании, экономике. Остался доволен полученным опытом Наиль Ашрапов, который проходил практику в ПО «Производственный комбинат» Балтасинского района и работал в экспедиции хлебного цеха диспетчером по отпуску готовой продукцию. Наиля Ахметзянова прошла практику в кафе «Меридиан» Буинского района, трудилась технологом общественного питания. Вернувшись в Казань, девушка рассказывала подругам, как заботливо ее опекали в коллективе, как взрослые бескорыстно делились с ней секретами мастерства. Сама Наиля тоже старалась – трудилась на совесть.
Айгуль Бадрутдинова и Язиля Зайнуллина работали поварами холодного цеха в кафе «Дуслык» Рыбно-Слободского района. Как признались девушки, это были незабываемые дни. Во время практики они не только познакомились с современными технологиями производства, но и своими руками «попробовали» инновационное оборудование, получили практические навыки при изготовлении полуфабрикатов и кулинарных блюд, ознакомились с рецептурой выпускаемой продукции, изучили ее ассортимент.
Третьекурсница факультета товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров Азалия Садыкова постояла за прилавком в одном из магазинов Агрызского района. «Я уже не первый раз проходит производственную практику за прилавком, эта работа мне очень нравится, и по окончании вуза намереваюсь посвятить свою жизнь развитию торговли на селе», - поделилась впечатлениями Азалия Садыкова.
Особо отличившиеся студенты по итогам практики получили возможность вернуться на то или иное предприятие потребкооперации. «И это очень важно - знать, что ты востребован, что тебя ждут на работу после окончания учебы», - говорят они.