С июля планируется включение молока в систему электронной сертификации

2 марта 2019 г., суббота

Минсельхоз РФ и Минэкономразвития РФ договорились о включении готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» с 1 июля, исключение составит кисломолочная продукция, которая войдет в нее с 1 ноября 2019 года.

Проекты приказов о внесении изменений в перечни подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, подготовленные Минсельхозом России, уже прошли общественное обсуждение и получили заключение Минэкономразвития России.

Планируется, что с июля в систему электронной сертификации будут включены молоко, сгущенные и несгущенные сливки и молочная сыворотка, сливочное масло, молочные пасты, сыры и творог. С ноября начнут сертифицировать пахту, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки.

Напомним, система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года – сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. Россельхознадзор – разработчик и оператор системы «Меркурий» – отмечает, что система электронной ветеринарной сертификации дает возможность осуществлять контроль за перемещение поднадзорной продукции производителя до получателя, то есть прослеживать от фермы до прилавка.

"Наведение порядка в этой сфере будет способствовать и цивилизованному развитию сельского хозяйства как отрасли, и, самое главное, положительно отражаться на здоровье людей. Это будет, безусловно, укреплять наши позиции на рынке и, прежде всего, на внутреннем рынке, потому что это работает и будет работать на интересы потребителя", — отмечает Президент России Владимир Путин.

Помимо молочной продукции, от электронной ветсертификации пока освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International