Люди труда: учительница из Заинского района, нашедшая свое призвание в сельском хозяйстве

28 февраля 2019 г., четверг

Сегодня героиня нашей рубрики «Люди труда», в которой мы пишем о простых людях, заслуживших почет и уважение своим каждодневным трудом, Хуснутдинова Мария Николаевна.

Она  всю свою жизнь посвятила любимому делу, трудилась, не жалея сил, была требовательна к себе и окружающим, за что ее любили и уважали.

Родилась она 10 мая 1920г. в с.Сарсаз-Багряж Заинского района. Окончив 8 классов, поступила на учительские курсы в Казань. Одновременно, совмещая работу с учебой, закончила Елабужское педагогическое училище. С 1941 г. работала учительницей начальных классов в с.Аксарино родного района. Много сил она отдала воспитанию детей.

После Великой Отечественной войны, когда необходимо было подымать разрушенное народное хозяйство. Мария Николаевна сменила свою профессию и стала работницей сельского хозяйства, совмещая работу с общественной деятельностью.

Затем местные жители избрали ее председателем сельского Совета, так несколько лет она возглавляла партийную организацию колхоза.

После XXI съезда КПСС многие коммунисты страны по примеру Валентины Гагановой стали переходить на отстающие участки производства. Много всего передумала Мария Николаевна, прежде чем заявить о своем желании в бюро райкома партии, членом которого она являлась возглавить отстающую Аксаринскую комплексную бригаду колхоза имени XXI партсъезда. С энтузиазмом взялась бывшая учительница за дело. В основе хозяйствования аксаринцев испокон веков лежало растениеводство, и уж на этой базе основывалось животноводство. И вскоре о коллективе заговорили в районе - в сложном по погодным условиям 1964 г. аксаринцы получили лучший в округе урожай, досрочно выполнив план хлебозаготовок. Достижения бригады были представлены на ВДНХ СССР, а бригадир была удостоена бронзовой медали.

Многое было тогда сделано в Аксарине. Заново отстроили животноводческий комплекс, полностью его механизировали. Кстати, один из первых механизированных токов появился именно в аксаринской бригаде колхоза.

Не менее значительными были успехи на полях и в последующие годы. Благодаря этому к 1966 г. в здешней бригаде вдвое увеличилось поголовье коров, в полтора раза - свиней, резко возросла продуктивность животных. Аксаринская бригада стала давать продукции больше, чем все три остальные бригады колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 г. за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, Марии Николаевне Хуснутдиновой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Она также награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Год за годом она продолжала работу бригадиром, отклоняя предложения на руководящие работы.  Продолжая вести общественную деятельность, была делегатом XXIII съезда КПСС (1966) и депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1959-1966).

В память о Марие Николаевне Хуснутдиновой и в связи с 90-летием со дня ее рождения Аксаринскому Дому культуры было присвоено имя Героя Социалистического Труда М. Н. Хуснутдиновой.