Люди труда: звеньевая полеводческой бригады Тетюшского района, обеспечившая рекордные урожаи

2 февраля 2019 г., суббота

Сегодня героиня нашей рубрики Линькова (Васина) Клавдия Александровна, благодаря которой в голодные годы войны, вопреки погодным условиям, собирались рекордные урожаи озимой пшеницы.

Родилась она в 1927 г. в с. Нармонка Тетюшского района. Трудовую деятельность начала в 14 лет в колхозе «Новый мир» своего района. Работала от зари до зари, внося свой вклад в победу над врагом. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Окончив в 1945 г. сельскохозяйственную школу в Тетюшах, Клавдия стала звеньевой полеводческой бригады.

Ее звену поручили возделывание озимой пшеницы. В сельхозартели ее выращивали и до войны, но урожаи были низкими. Полеводы были мало знакомы с агротехникой ее возделывания, сложилось стойкое мнение, что местные климатические условия для этой культуры неблагоприятны. И все же Клавдия согласилась. Засела за книги по агротехнике, изучила опыт Буинского сортоиспытательного участка, ознакомилась с многолетними опытами Казанской селекционной станции и Куйбышевского опытного поля.

Засучив рукава, принялось звено за работу. Отборные семена легли в подготовленную почву. Скоро участок порадовал дружными всходами. Зимой провели снегозадержание. Весной посевы подкормили органическими и минеральными удобрениями, неустанно вели прополку. К жатве на участке стояла тучная нива. Те, кто недоверчиво смотрели на хлопоты звена, притихли.

После того, как хлеба на участке Линьковой были сжаты и обмолочены, оказалось, что урожайность составила 28,6 центнера пшеницы. А ржи с каждого гектара получили по 30,14 центнера! Это были небывалые показатели, ведь в лучший для колхоза «Новый мир» по урожайности 1939 год взяли всего по 16 центнеров!

В 1948 г. Клавдия Александровна Линькова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 50-е - 70-е годы она работала животноводом, заведующей фермой, активно занималась общественной работой. Земляки избирали Клавдию Александровну депутатом Верховного Совета ТАССР, а имя ее занесено в Книгу героев труда агропромышленного комплекса.