Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочим визитом посетил Высокогорский муниципальный район с целью ознакомления с ходом уборочных работ на полях района. Рустама Минниханова сопровождал заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Возле деревни Калинино Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Высокогорского муниципального района. В ходе общения с высокогорцами Рустам Минниханов отметил, что у района «накоплен опыт в растениеводстве». По его словам, важно заниматься теми культурами, которые приносят доход, а также развивать животноводство – в том числе наращивать производство молока, это всегда было источником получения финансовых средств.
«Сам район – это огромный рынок для сельхозпроизводителей, - сказал Рустам Минниханов. – Считаю, что географически у вас хорошее положение, даже лучше, чем у Лаишево, главное – добавить активности».
Президент Татарстана также интересовался тем, как развиваются в районе такие формы хозяйствования, как личные подворья, семейные фермы, микрофермы. Так, в районе действует 34 малых форм хозяйствования, в том числе технологичных – 10 единиц.
О ходе уборки зерновых вкратце доложил глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. Так, уборка стартовала в районе 27 июля. Площадь зерновых и зернобобовых составляет 30,5 тыс. га.
На 15 августа 2018 года обмолочено 15,3 тыс. га, или 50,1% (по республике – 46,3%). Намолочено – 40,0 тыс. тонн, средняя урожайность -26,2 ц/га (по республике средняя – 27,7). В том числе озимой пшеницы обмолочено 5,2 тыс. га, намолочено 14,9 тыс. тонн.
Глава Высокогорского района уточнил, что по оперативным данным на сегодня, валовый сбор составляет уже 42 тыс. тонн. На полях заняты 64 единицы комбайнов. По словам Рустама Калимуллина, завершена уборка озимых, гороха.
По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, сегодня Высокогорскому району надо ставить перед собой более амбициозные задачи, а также развивать культуру земледелия.
Рустам Минниханов сегодня также посетил ООО «Молочный комбинат «Касымовский», расположенный в Высокогорском районе. Молочный комбинат «Касымовский» начал свою работу в 2008 году с молокоприемного пункта. Постепенно нарастив объемы, в 2014 году построили первый молочный комбинат, начали перерабатывающую деятельность. В настоящее время молочный комбинат «Касымовский» выпускает 38 видов различной молочной и кисломолочной продукции, в планах - увеличить виды продукции еще на 12 позиций. На сегодняшний день молкомбинат ежедневно выпускает 45- 50 тонн готовой продукции, перерабатывается 90 тонн сырья. Отгрузка продукции происходит ежедневно, независимо от дня недели. Закупка сырого молока для последующей переработки осуществляется у хозяйств Сабинского, Арского, Атнинского муниципальных районов.
На следующем предприятии - ООО «Высокогорский молочный комбинат» - Рустаму Минниханову рассказали о перспективах развития производства. Это предприятие появилось в Татарстане под брендом «Елмай». Свои хозяйства есть в Высокогорском, Арском и Кукморских районах Татарстана. Кроме этого, молочный комбинат сотрудничает с хозяйствами Татарстана, Республики Марий Эл и Кировской области.
Сегодня же состоялась презентация проекта развития этнографического туризма в татарской деревне Ямашурма.
Проект Центра этнографического туризма на базе села Ямашурма Высокогорского муниципального района подготовлен Госкомитетом РТ по туризму совместно с администрацией Высокогорского муниципального района. Развитие туризма в селе Ямашурма началось с деятельности фермера Габделахмета Котдусова. В 2010 году на базе крестьянско-фермерского хозяйства создана страусиная ферма, известная сегодня как объект сельского туризма под брендом «Татарский страус».