Сегодня в Минсельхозпроде РТ состоялся семинар, на котором были обсуждены вопросы повышения качества кормов – кукурузного силоса и фуражного зерна.
В семинаре приняли участие консультанты по животноводству районных управлений сельского хозяйства и продовольствия, специалисты сельхозформирований, представители учебных заведений аграрного профиля.
На семинаре выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов. Он отметил важность соблюдения сроков заготовки кормов и технологии их закладки.
«Текущий год продуктивный, – сообщил Назип Хазипов. – На сегодня в республике заготовлено 30 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота».
Заместитель министра акцентировал внимание на том, что кукуруза является высокотехнологичной ценной кормовой культурой. В последние годы в республике увеличиваются площади, отведенные под выращивание данной культуры.
Независимый консультант доктор Хорст Ауэрбах (Германия) в ходе своего доклада озвучил основные аспекты заготовки кукурузного силоса, обозначил основные ошибки, которые допускаются при силосовании кукурузы, и экономические потери, связанные с этими ошибками.
Он рассказал об особенностях уборки кукурузы на силос, на зерно и путях повышения сохранности фуражного зерна и зерна кукурузы.
Консультант ООО «ТатЛаваль» Ильназ Шарипов изложил экономические аспекты использования консервантов при заготовке кормов из кукурузы (силос и плющеная кукуруза).
Глава филиала лаборатории по исследованию кормов BLGG AgroXpertus b.v. Надежда Байман рассказала о современных системах оценки качества грубых кормов, результатах анализа кукурузного силоса на территории России в 2015 году и расшифровке результатов анализов, проведенных в лабораториях BLGG AgroXpertus b.v.