Вчера, 12 июля, в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан прошел семинар-обучение на тему «Пути повышения качества молока: здоровье вымени и лучшие практики в доении», организованный при содействии ОАО «Вимм-Билль-Данн» (группа компаний PepsiCo). В мероприятии приняли участие более 200 человек: ветеринарные специалисты, зоотехники, руководители молочных хозяйств республики, консультанты по животноводству, а также научно-преподавательский состав ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана».
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству Назип Хазипов отметил высокую степень заинтересованности участников семинара в обучении, подчеркнул лидирующую позицию Татарстана в России по объемам товарного молока, рассказал об актуальности вопросов повышения качества молока и использования имеющихся ресурсов в хозяйствах.
Назип Хазипов особо отметил, что по сравнению с прошлым годом закупочные цены на сырое молоко выросли на 2,40 рубля без учета НДС, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на экономике сельхозпредприятий республики.
В ходе мероприятия выступили специалисты ведущих компаний по животноводству в Российской Федерации: директор по развитию молочной программы компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» Александр Прищепа, руководитель отдела КРС компании ООО «Интервет», кандидат биологических наук Алексей Олейник, специалист по гигиене в животноводстве компании ООО «Рабос Интел», кандидат ветеринарных наук Геннадий Селиванов, директор ООО НПЦ «Эффективное животноводство», кандидат биологических наук Михаил Вареников.
В процессе обучения затрагивались вопросы о введении новых требований к сырому молоку с 1 июля 2017 года согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ключевых факторах рутины доения, опыте применения в других регионах России новых систем доильного оборудования.
Ссылка для скачивания презентационных материалов: http://agro.tatarstan.ru/rekomendatsii-i-peredovoy-opit.htm