Специалисты ФГБНУ «ТатНИИСХ»: Исключительную роль в заготовке высококачественного корма играет строгое соблюдение технологии производства

31 мая 2016 г., вторник

Важным фактором для раскрытия генетического потенциала продуктивности жвачных животных является качество заготавливаемых сочных консервированных кормов (силос, сенаж) и их сохранность. Добавляя химические консерванты в зеленую массу при заготовке силоса или сенажа, можно существенно сократить потери энергии, питательных и биологически активных веществ и увеличить выход кормов на 15-20%, причем как заготовленных из злаковых, так и из бобовых культур. Очень важно соблюдать технологические приемы при заготовке кормов и их хранении.

Используемые на практике химические консерванты можно разделить на:

- минеральные (неорганические) кислоты - серная, соляная, фосфорная и их смеси;

- органические кислоты - муравьиная, уксусная, пропионовая, бензойная и их смеси;

- соли - нитрит натрия, бензоат натрия, пиросульфат натрия, бисульфат натрия и т.д.;

- газы - диоксид серы, аммиак, диоксид углерода, азот и т.д.

Неорганические кислоты наименее предпочтительны. Они резко повышают кислотность самого корма, способны вызывать различные заболевания у животных и в последующем, наоборот, вызвать снижение их продуктивности.

Органические кислоты позволяют резко снизить pH среды корма и ингибировать жизнедеятельность патогенной микрофлоры, то есть характеризуются сильным бактерицидным и фунгицидным действием. Они не имеют негативных побочных эффектов, поскольку сами по себе летучие жирные кислоты естественны для жвачных животных, так как являются продуктами их собственного метаболизма. Наиболее эффективным считается применение консервантов, состоящих из нескольких компонентов (кислот), поскольку подобные смеси активно воздействуют как на бактерии, так и на дрожжи и грибы. Наибольший консервирующий эффект обеспечивается в дозах 0,2-0,4% от веса трудносилосуемого и несилосуемого сырья. Жидкие органические кислоты перед внесением в зеленую массу заготавливаемых кормов разводят водой в соотношении 1:3-4 и вносят при скашивании или закладке в хранилища с помощью специальных устройств и механизмов.

Консерванты-соли, такие как бисульфит натрия, пиросульфат натрия, бензоат натрия, как правило, используют из расчета 2-4 кг на 1 т зеленой силосуемой (сенажируемой) массы, причем бисульфит натрия целесообразно использовать только при силосовании трав. Нитрат натрия следует вносить из расчета 1 кг на 1 т массы. Для обогащения сочных консервированных кормов фосфором и серой рекомендуется добавлять одно- и двузамещенный фосфорнокислый аммоний, сернокислый натрий и сернокислый аммоний. При этом следует иметь в виду, что перед внесением химических добавок в силосуемую массу влажностью не выше 75% их обязательно нужно разводить в воде в соотношении 1:2-3.

Среди газов, обладающих консервирующим действием, рекомендуется к использованию сернистый и углекислый газы в количестве 0,2-0,5% и 0,5-1,5% соответственно от массы корма.

Особое внимание следует обращать на влажность заготавливаемой зеленой массы, которая будет также влиять на выбор того или иного консервирующего средства. При силосовании сырья, богатого сахаром и влажностью до 70% можно также вносить мочевину, двууглекислый аммоний и аммиачную воду. При силосовании кукурузы и сорго в фазе восковой спелости эти препараты применять не следует. Важно отметить, что аммиачные добавки оказывают положительное влияние на процесс силосования сахаристого сырья влажностью 75% и выше. Доза внесения синтетических азотистых добавок не должна превышать 2,5 кг азота на 1 т зеленой массы. Корма, заготовленные с использованием мочевины, нужно скармливать в холодное время года, так как при положительных температурах корм быстро подвергается порче, что не совсем приемлемо для производственных условий.

При использовании химических консервантов стоит учитывать, что если влажность сырья не более 75%, то порошкообразные консерванты можно вносить в сухом виде равномерно, посыпая массу при разгрузке и разравнивании. При силосовании кукурузы и других культур влажностью более 80% вносить химические консерванты нецелесообразно, так как значительное их количество удаляется с выделяемым соком.

Химические консерванты оказывают положительный эффект и сказываются на качестве и сохранности кормов. Однако есть и некоторые негативные моменты, которые могут быть связаны с их применением. К выбору того или иного консервирующего средства следует подходить очень тщательно исходя из того, какое сырье будет использовано при производстве кормов, какая ресурсная база имеется в распоряжении, какой в целом эффект от применения консервирующего средства желательно получить.

Разумеется, исключительную роль в заготовке высококачественного корма играет соблюдение всех элементов технологии его производства - все это в совокупности даст очевидный положительный результат. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International