Глава Минсельхозпрода РТ предложил меры по увеличению объемов производства и товарности растениеводческой продукции

16 января 2016 г., суббота

Меры по увеличению объемов производства и товарности растениеводческой продукции предложил сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ. Совещание в режиме видеоконференцсвязи провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Также в нем принял участие первый вице-премьер РТ Алексей Песошин.

В ходе своего доклада Марат Ахметов отметил, что, несмотря на финансовые сложности и непростые погодные условия, аграрному сектору республики в 2015 году удалось обеспечить объем производства сельхозпродукции на 105%, а по отрасли земледелия на 110%.

Отрасль земледелия в республике в большей части работает на эффективность животноводства, подчеркнул министр. При этом товарность и поступление денежной выручки от растениеводства остается не очень высокой.

«По итогам 2015 года размер денежной выручки по данной отрасли составил 24 млрд. рублей, но уже в ближайшие годы нам надо выходить на 45 млрд. рублей. Мы считаем, задача вполне реализуема. Например, можно собрать кукурузу на зерно в объеме более 600 тыс. тонн - это для нас посильная задача. Речь идет о 4 млрд. рублей продукции с себестоимостью минимум в 1,5, а то и в 2 раза ниже, чем у зерновых. А это уже в свою очередь повлияет и на рентабельность молока и мяса», - считает Марат Ахметов. 

Он сообщил, что в прошлом году валовый сбор сахарной свеклы составил более 2 млн. тонн. Выработано 253 тыс. тонн сахарного песка. Полностью обеспечивая республику сахаром, аграрии экспортируют свыше 100 тыс. тонн продукции за пределы Татарстана, отметил докладчик.

«Проводя реконструкцию заводов, нам впервые удалось завершить переработку в оптимальные сроки. Заводы в Заинске и Нурлате справились до нового года, в Буинске работы подошли к концу в первой декаде января», - добавил он.

В этом году в республике под сахарную свеклу планируется выделить 65 тыс. га пашни. При урожайности 400 ц/га валовый сбор может составить более 2,5 млн. тонн.

Также в целях увеличения объемов производства и товарности растениеводческой продукции Марат Ахметов предложил увеличить площадь посевов рапса и подсолнечника.

«В ближайшие годы объемы производства маслосемян нам надо доводить до 600 тыс. тонн. При существующих ценах это прибавит нам весомую выручку - более 9 млрд. руб. Тем более у нас нет проблем по сбыту. Имеем собственный маслоэкстракционный завод, мощности которого необходимо загружать собственным сырьем», - уверен министр сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Он добавил, что в прошлом году площади под подсолнечник составили 55,2 тыс. га, валовый сбор - 57,6 тыс. тонн, урожайность - 12,7 ц/га.

В качестве положительного примера Марат Ахметов отметил работу ООО «Хузангаевский» Алькеевского района. «Засеяв подсолнечником 2700 га земли, они собрали 5,4 тыс. тонн продукции. Рентабельность тоже свыше 100%. Имея собственную маслобойню и реализуя готовое масло, у них в этом сегменте прибыли еще больше», - сказал глава Минсельхозпрода РТ.

В завершение министр добавил, что за каждым районом закрепил своих заместителей, чтобы на местах объяснять хозяйственникам плюсы работы с подсолнечником и рапсом.

Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов подчеркнул, что главной задачей для татарстанских сельхозпроизводителей остаётся повышение экономической эффективности в части животноводства и растениеводства. Также он поручил как можно быстрее завершить уборку масличных культур и предпринять меры по минимизации потерь на полях.

 

Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International