В Буинском муниципальном районе РТ работает завод по переработке полбы

23 ноября 2015 г., понедельник

С ноября 2014 года в г. Буинске начал работать завод по переработке полбы - одного из видов пшеницы. До этого предприятие на протяжении 30 лет производило до 16 видов круп, но в течение последних четырех лет оно простаивало. За переработку древней культуры, которая в России возрождена лишь несколько лет назад, взялся житель Казани Марат Фасхиев.

«Очень помогли советы и помощь бывшего руководителя Мухарряма Мухаметзянова, который организовал строительство завода. Совместно переоборудовали установленное на заводе немецкое оборудование на изготовление полбенной крупы, помол муки, изучили потребительский спрос», - рассказал Марат Фасхиев.

Зерно полбы защищено жесткой, многослойной чешуей, поэтому его трудно молоть. Имеющаяся на заводе мельница позволяет сделать это на высоком уровне.

Сейчас ООО «Полба-М» предлагает не только жителям Буинского района РТ, но и жителям различных регионов России, в т. ч. Нижегородской, Московской областей, Хабаровского края, крупы из цельного и дробленого зерна, муку, произведенные в различных цехах завода 5 видов макаронных изделий, 3 вида хлеба.

«В будущем планируем наладить выпуск печенья, пряников. Цель - расширение ассортимента продукции с использованием одной-двух культур. В Германии, например, производят 200 видов продукции», - говорит Марат Фасхиев.

По мнению ученых, возраст полбы 6000 - 8000 лет. В России  была распространена вплоть до XIX века. Но из-за сложности помола, из-за того, что она не переносит никакие минеральные удобрения, из-за требовательности к почве, а также в связи с появлением новых высокоурожайных сортов пшеницы эта культура отошла на второй план. Около 10-15 лет назад в Европе стали появляться разные блюда из полбы. Полба - это на генном уровне очень здоровая культура, устойчивая к поражению патогенами и  вредителями, сорняками, к засухе. Питательные вещества содержатся не только в оболочке зерен, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Обладает многими полезными и лечебными свойствами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International