Прополис - гарантия здоровья, долголетия и высокого качества жизни

7 ноября 2015 г., суббота

Общеизвестно, что продукты пчеловодства считаются биологически активными и во всем мире используются как пищевые добавки, ингредиенты в косметологии, парфюмерии и медицине. Наряду с другими пчелопродуктами прополис был известен с древних времен.

Секрет уникальности прополиса кроется в его происхождении. Почки растений для защиты зародышей побегов от различных неблагоприятных факторов и болезнетворных организмов выделяют особое смолистое ароматическое вещество. А медоносные пчелы собирают его с почек тополя, ивы, березы, ели, пихты, сосны, конского каштана. Главный сбор прополиса происходит в конце лета и осенью, очень редко - весной. Примечательно, что разные породы пчел имеют неодинаковую склонность к этому виду деятельности. Количество прополиса, собранного пчелиной семьей за год, обычно колеблется в пределах 100 - 150 г.

По внешнему виду прополис представляет собой смолистое вещество неоднородной структуры. Его консистенция на протяжении всей «жизни» неоднократно меняется: свежесобранный он мягкий и клейкий, затем со временем твердеет. При температуре до 15 °С он хрупок и легко крошится, а с повышением температурного режима (выше 30 °С) - размягчается и становится пластичным и липким.

Прополис - сложное химическое соединение, которое содержит более 130 различных веществ, многие из которых еще полностью не изучены. В его состав входит примерно 50-65% смол, 10-30% восковых веществ, 8-10% эфирных масел и 5-10% пыльцы, богатой витаминами (A, B1, В2, РР, Е, С и др.) и микроэлементами (железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Смолы образованы в основном органическими кислотами: коричной, кофейной и др., а также спиртами.

В арсенале пчеловодов существуют несколько методов извлечения из ульев и этапов очистки этого продукта. В основном прополис собирают путем соскабливания с рамок или с потолочин, которые специально раздвигают, чтобы пчелы заклеивали щели прополисом, или используют предназначенные для сбора прополиса специальные решётки. Окончательную очистку и дополнительное дробление кусочков прополиса до порошкообразного состояния проводят, как правило, с помощью центрифуги. По окончании всех необходимых операций брикеты готового прополиса упаковывают в вощеную бумагу или пергамент, затем помещают в пакеты из пищевого полиэтилена и укладывают в чистую тару (фанерные ящики), которые следует хранить в сухом, чистом, затемненном помещении при температуре не выше 25 °С. При условии соблюдения всех несложных правил хранения прополис не потеряет своих ценных биологически активных свойств на протяжении многих лет.

Ученые исследователи систематизировали полезные свойства прополиса и условно разделили их на несколько основных групп.

Бактерицидные, бактериостатические, фунгицидные, антивирусные, мумифицирующие, дезодорирующие и противовоспалительные свойства: из всех продуктов пчеловодства именно прополис обладает наиболее ярко выраженными антибактериальными свойствами: он губителен для 136 видов микробов, задерживает жизнедеятельность ряда грибков и вирусов. Бактерицидное действие прополиса проявляется в малых концентрациях и распространяется практически на всех возбудителей болезней человека. Примечательно, что даже при длительном применении этого продукта у болезнетворных микроорганизмов не возникает привыкания и невосприимчивости к нему. 

Противоболевые (анестезирующие) свойства: некоторые ученые-медики считают, что обезболивающий эффект прополиса является даже более выраженным, чем при использовании новокаина. Однако ввиду того, что действие прополиса ограничивается лишь определенным органом, это средство называют локально анестезирующим.

Противоопухолевые свойства: практика доказывает, что при правильном применении прополис способен тормозить патологическое размножение клеток и даже рассасывать доброкачественные опухоли. Это свойство прополиса пока еще недостаточно изучено официальной наукой.

Восстанавливающие свойства: действие прополиса выражается в быстром восстановлении пораженных тканей, интенсивной их эпителизации и регенерации. Вне зависимости от того, каким именно образом поражены кожные покровы, препараты прополиса одинаково хорошо восстанавливают их и активно используются даже при радиоактивных ожогах.

Анти-авитаминозные и антитоксические свойства: не зря специалисты утверждают, что профилактика - лучшее лечение. Данная группа свойств прополиса - гарантия здоровья, долголетия и высокого качества жизни.

Биостимулирующие свойства: прополис является активным биостимулятором, его действие проявляется в улучшении общего состояния организма, стабилизации веса, нормализации обмена веществ. Механизм эффекта биостимуляции сложен и в настоящее время еще недостаточно изучен.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International