В настоящее время особую озабоченность в республике вызывает ситуация с посевом озимых культур. Необходимо приложить все усилия, чтобы гарантированно посеять 600-650 тыс. га озимых.
Озимые культуры лучше используют осенне-зимние и весенние запасы влаги и питательных веществ в почве, снижают напряженность посевного периода весной. Созревание и уборка озимых на 8-10 дней раньше яровых, что дает возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур и посеять пожнивные культуры.
Как правило, гибель озимых наблюдается именно там, где были допущены серьёзные недостатки в агротехнике в период сева. Следует помнить, что 70% урожая озимых культур закладывается до посева и во время его проведения. Поэтому нужна строжайшая технологическая дисциплина.
Семена озимых зерновых культур текущего года отличаются меньшей на 10-20% массой 1000 зерен. Но поскольку основной характеристикой семян является не масса 1000 зерен, а их полевая всхожесть – адаптация технологических приемов к сниженной массе семян не проводится. Семена требуют обработки соответствующими протравителями и стимуляторами роста.
Увеличение нормы высева в пределах 5-15 процентов оправдано при посеве по зерновому предшественнику, в пересохший верхний слой почвы, при посеве после оптимальных сроков. Увеличение нормы высева более чем на 15 процентов экономически не оправдано, поскольку не приводит к повышению урожайности.
Для появления всходов необходимы запасы продуктивной влаги в почве в слое 0-10 см не менее 10-12 мм. При меньших влагозапасах при посеве в пересохший верхний слой почвы глубина заделки увеличивается на 1-1,5 см. Очень мелкая заделка (менее 3 см) может привести к неглубокому залеганию узла кущения и снижению зимостойкости растений.
Установлено, что для получения растений озимой ржи с 3-4 побегами кущения от посева до прекращения вегетации необходима сумма эффективных температур, равная 250-300 °С. Они могут накопиться при посеве в период со средними суточными температурами 18-15 °С. Для начала массового кущения озимых необходима сумма эффективных температур, равная 130-140 °С. Озимая рожь несколько опережает в своем развитии озимую пшеницу и приступает к кущению на 5—6 дней раньше. Разница в суммах эффективных температур к началу кущения составляет 30—50 °С.
По данным ФГБНУ «ТатНИИСХ», во влажные годы (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы 26-33 мм) кущение растений начиналось через 10-15 дней, а в засушливые годы (16-20 мм) − через 15-25 дней после всходов. Это связано с особенностями поглотительной способности семян озимых культур.
Поглощение воды (% к массе зерновки) у пшеницы – 34 - 44, ржи – 46 - 60, тритикале – 42-60.
Решающая роль в получении высоких урожаев зерна принадлежит сорту. При выборе сорта предпочтение следует отдавать районированным сортам собственной селекции, поскольку они создаются в почвенно-климатических условиях, которые более типичны для условий республики и где они будут возделываться в дальнейшем. Эти сорта более зимостойки, обладают более высокими качественными показателями, менее требовательны к почвенному плодородию.
В ФГБНУ «ТатНИИСХ» созданы высоко адаптированные сорта озимой ржи, рекомендованные к возделыванию в Поволжском, Уральском, Волго-Вятском и Северном регионах: Радонь и Тантана. Семена этих сортов (ПР-1) пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей и готовы к реализации.