По оперативным данным Минсельхозпрода РТ на 8 июня с.г., в республике заготовлено 22,3 тыс. тонн кормовых единиц, или 0,36 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота. На сегодня перед аграриями стоит задача - полностью используя весь имеющийся потенциал кормозаготовительной техники, убрать многолетние травы первого укоса и заготовить корма в оптимальные сроки.
Основная задача кормопроизводства – обеспечить высококачественные корма для скота, которые должны содержать 10,5-11,0 мДЖ ОЭ (обменной энергии) и 15-23% сырого протеина в СВ. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный надой до 20-25 кг молока. Получить такие корма вполне реально.
Сегодня многолетние травы находятся в фазе: злаковые – колошения, бобовые – бутонизации, цветения. Это самые оптимальные фазы для заготовки кормов, так как в это время травы содержат максимальное количество питательных веществ. По мере старения растения грубеют, в них увеличивается содержание клетчатки и резко снижается уровень белка и витаминов.
Задержка с уборкой до фазы цветения хотя и увеличивает сбор сухого вещества, но при этом снижается питательность корма из бобовых культур с 0,53 до 0,48 кормовых единиц, а содержание перевариваемого протеина с 125-136 граммов до 88-101 грамма.
Также общеизвестно, что запаздывание с уборкой трав не только ухудшает качество заготавливаемого корма, но и уменьшает период отрастания отавы и возможности получения полноценного второго укоса.
Кошение трав надо организовать в ночные часы, в момент максимального накопления каротина и питательных веществ. В процессе сушки необходимо постоянно ворошить скошенную массу. Прессование сена начинать при 18-22% влажности, рулоны пресс-подборщиков делать менее рыхлыми, плотностью 80 кг/м2, при такой технологии влага испаряется и получается полноценное сено.
При заготовке сенажа очень важно вести контроль за влажностью массы. К подборке валков приступать при достижении влажности массы 60-65%, чтобы основное ее количество убрать при оптимальной влажности (55-60%). Контроль за изменением влажности массы следует проводить с помощью влагомера. Сенажные траншеи должны заполняться в течение трех суток.
При закладке сенажа и силоса температура должна систематически проверяться, при повышении температуры более 370С происходит сворачивание белка, соответственно питательные свойства теряются, в итоге мы получим навоз вместо полноценного, качественного корма. При повышении температуры необходимо ускорить закладку и увеличить интенсивность трамбовки.
В республике имеется успешная практика заготовки качественного корма в ООО АФ «Актаныш» Актанышского района. Здесь в лаборатории было определено отдельно по культурам созревание кормовых культур, а именно - самое высокое содержание питательных веществ в разное время суток, а также были определены оптимальные сроки скашивания - это от 2 до 8 часов утра и с 19 до 22 часов. По лабораторным данным определяется день скашивания, то есть начало заготовки сена и сенажа. Все это себя оправдало и отразилось на себестоимости молока и экономике хозяйства.