Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 68 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступил в силу с 1 мая 2014 года. Объектами регулирования регламента являются продукты убоя и мясная продукция, т.е. их процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
До вступления в силу Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции» забой скота мог производиться в любом месте. Отходы часто не довозили до скотомогильников, а оставляли на месте забоя. Это создавало опасность вспышек различных заболеваний как для человека, так и для животных.
Согласно Техническому регламенту убой животных должен осуществляться на производственных объектах, которые подлежат государственной регистрации. Не допускается направлять на убой не идентифицированных продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению. Продукты убоя собираются в тары и доставляются на переработку. Такая мера гарантирует безопасность производимой мясной продукции и значительно улучшает эпизоотическую и экологическую обстановку в республике.
На сегодняшний день на территории Республики Татарстан имеется 73 предприятия по убою сельскохозяйственных животных, из которых, 55 работают, 18 находятся на стадии строительства и реконструкции.
При убое сельскохозяйственных животных образуется большое количество биологических отходов. Для уничтожения их на территории Елабужского муниципального района Республики Татарстан построен и функционирует завод, который готов при получении заявок обеспечить вывоз и утилизацию биологических отходов.